当前位置:首页 > 魅力泗县 > 泗县年鉴

     泗县位于安徽省东北部,地处苏皖两省五县交界地带,地近沿海,背靠中原,是“中国山芋之乡”、计生工作国家先进县、国家返乡创业试点县、国家扶贫开发重点县和安徽省扶贫开发连片地区县。现辖15个乡镇、1个省级经济开发区,总面积1787平方公里,耕地约170万亩,人口93.7万。2015年,全县实现地区生产总值158亿元、规上工业增加值30.5亿元、财政收入10.04亿元、社会消费品零售总额42.3亿元、固定资产投资102.4亿元,分别是2010年的1.6倍、2.3倍、3.03倍、2.2倍、2.2倍。全县企业达到 3430家,是2010年的3.7倍,其中“四上”企业达到287家,比2010年增加114家。

     发展思路更加清晰、发展信心显著提升。在历届县委打下的良好基础上,通过“泗县要发展,我们怎么干”大讨论、开展“点燃激情提效能、正风肃纪树形象”活动,进一步明确了“抢抓机遇、乘势而上、加速崛起”的发展主题;确立了“全市争第一、全省争上游、全面达小康”的奋斗目标;提出了充分发挥后发优势、大力推进跨越式发展的崛起模式;制定了“十三五”规划,实施“工业主导、县城带动、集中统筹、大众创业、生态立县”五大战略;形成了“14950”城镇发展体系和“1146”产业发展布局。全县上下加快发展的愿望更加强烈,干事创业的激情更加高昂,汇聚了一心一意谋发展、聚精会神抓党建的强大力量。
   综合实力不断壮大、发展后劲显著增强。2015年,全县实现地区生产总值158亿元、规上工业增加值30.5亿元、财政收入10.04亿元、社会消费品零售总额42.3亿元、固定资产投资102.4亿元,分别是2010年的1.6倍、2.3倍、3.03倍、2.2倍、2.2倍。全县企业达到 3430家,是2010年的3.7倍,其中“四上”企业达到287家,比2010年增加114家。县开发区扩区规划获省政府批准,泗涂产业园、泗海工业园合作共建加快推进。粮食生产实现“十二连丰”,南北两条产业扶贫和现代农业产业示范带加快建设。省市级以上农业产业化龙头企业75家,是2010年的3.3倍。电子商务迅速发展,电商企业(网店)达到790家。大运河泗县段列入世界文化遗产名录,泗许高速、徐明高速、宿淮铁路建成通车,区位优势和资源优势日益彰显,发展后劲显著增强。

     基础设施日臻完善、城乡面貌显著变化。确立了“双50”发展目标和“水韵泗州·运河名城”的城市定位,高标准编制完成新一轮县城总体规划和一系列专项规划。扎实推进城乡建设“555”工程,县城建成区拓展到24平方公里,104国道市政化改造、宿灵泗快速通道、彩虹大道等相继建成,拉开了城市发展框架。实施大征迁,推动大建设,一批棚户区改造、房地产开发、市政类项目加快建设。深化文明城市创建,加强县城规划建设管理,市容市貌明显改善,城市活力明显增强,对外形象明显提升。城乡统筹不断加强,违法建设乱象得到根本遏制。一批县乡公路、农村道路、农网改造、水利设施、土地整理等项目相继建成;有线广电、宽带、4G网络实现县域全覆盖;美好乡村建设、“三线三边”环境整治、千万亩森林增长工程扎实推进,城乡面貌明显提升。

    统筹发展扎实推进、人民生活显著改善。经济社会协调发展,民主政治建设不断加强,和谐泗县、平安泗县建设成效明显。大力弘扬社会主义核心价值观,深入开展“最美泗州人”等系列“十佳”评选活动。2人荣登中国好人榜,1人被评为全国劳动模范,5人被授予全省见义勇为奖。科技、教育、文化、卫生、体育、人口与计划生育等社会事业全面进步。城乡教学质量稳步提升,高考达线率逐年提高。乡村医疗卫生设施明显改善。人口计生工作扎实开展,成功创建全国计划生育优质服务县,县计生协被评为全国计划生育协会工作先进单位。全民健身中心暨体育馆基本建成,县图书馆、文化馆等公共文化设施免费开放。生态文明扎实推进,秸秆禁烧连续二年实现“零火点”目标。加大扶贫开发力度,2012-2015年累计脱贫5.87万人。低保、养老保险、医疗保险实现城乡全覆盖,人民群众获得感进一步增强。五年来,财政用于民生方面支出累计达145亿元,占财政总支出的85%。城乡常住居民人均可支配收入年均增长16%以上。

    改革开放不断深化、发展活力加速释放。完成新一轮政府机构改革。强力推进行政审批服务“三集中、三到位”。大力推进招投标、投融资、国土资源、城市管理等重点领域改革,成立公共资源交易局、不动产登记局,组建中冶建设投资公司、虹乡建设发展公司,建成公安、城管一体化的数字化管理平台。大力推进商事制度改革,在全省率先实行“三证合一”。土地承包经营权确权登记颁证工作有序开展,农村综合改革向纵深推进。卫生计生基层机构整合模式、基层社会治理乡贤模式、鼓励农民进城政策等改革举措,得到国家和省充分肯定。积极扩大对外开放,加快承接产业转移。2015年新引进亿元以上项目47个,其中工业35个,分别是2010年的2.5倍、3.9倍;利用外资6467万美元,进出口总额13967万美元,分别是2010年的8.9倍、6.05倍。

    党的建设全面加强、反腐倡廉不断深化。持续深化十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神的学习宣传贯彻。扎实开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育,“学党章、守纪律、讲规矩”教育活动。强化政治纪律和政治规矩,形成了“把风气搞正、把作风搞实、按规矩办事”的良好局面。加强党管意识形态工作,把握领导权,打好主动仗,唱响主旋律。县委新党校投入使用。加强基层党组织建设,城乡党组织联合共建实现全覆盖。推行村干部星级评定,大幅提高村干部待遇和村级保障水平。完成127个村级活动场所标准化建设,整治软弱涣散村32个,消灭村级集体经济空白村62个。圆满完成乡镇党委换届,乡镇领导班子结构明显优化。实施乡镇机关“五小”设施建设,形成了拴心留人的良好环境。坚持正确用人导向,注重在一线发现、使用、培养干部,凝聚了创业共识,激发了赶超斗志,营造了发展氛围。深入开展党风廉政建设和反腐败斗争,压实“两个责任”,推进“四个全覆盖”,加大重点领域、重点行业腐败问题的查处力度,开展群众身边的腐败和“四风”问题专项整治,不敢腐的震慑作用充分发挥,不能腐、不想腐的机制正在形成。积极支持人大及其常委会依法行使职权,积极支持人民政协依照章程履行职能。统战、工商联、民族宗教等工作取得新成绩。工会、共青团、妇联等人民团体的活力不断增强。全县上下形成了以党组织为核心,齐心协力、共谋发展的生动局面。