当前位置:首页 > 新闻中心 > 政务要闻
背景颜色:       

县环委会暨夏收和秸秆禁烧工作推进会议召开

【字体: 】 【编辑日期:2018/6/8 11:34:46】 【来源:管理员】 【来源:泗县广电台】【阅读:

6月6日,县环委会暨夏收和秸秆禁烧工作推进会议召开,县委书记张志强主持会议并讲话张志强强调,要坚持问题导向,对照问题认真反思,切实把思想统一到习近平总书记关于生态文明建设重要思想上来,统一到全国生态环境保护大会精神上来,统一到中央、省市关于环境整改的具体部署上来,真正做到思想到位、措施到位、查处到位、问责到位。县长王法立、县人大常委会主任赵朝法、县政协主席王春峰等四大班子领导出席会议。大督查办、环保局、公安局、美丽办以及各乡镇(开发区)党政主要负责人参加会议。


会议首先传达学习习近平总书记在全国生态环境保护大会上的重要讲话精神以及宿州市环境保护委员会全体会议暨突出环境问题整改推进会会议精神。

张志强在会上强调,各级各部门要充分认识生态文明建设的重大意义,牢固树立“四个意识”,切实担负起生态文明建设的政治责任。坚定落实习近平生态文明思想和全国生态环境保护大会精神,坚持全面治理,紧盯环境质量指标,优化工作机制,强化综合治理,全力督查督办,严肃执法问责,全力抓好环境突出问题整改任务落实

张志强强调,今年全县夏收和禁烧工作总体进展顺利,取得阶段性成效。要抓紧完成抢收扫尾工作持续保持“抢”的状态,加大“抢”的力度,实现严控火点加快推进夏种工作要以秸秆禁烧为契机,积极调整农业产业结构,推进土地流转,探索新型农业发展模式,最大程度减轻禁烧压力。要加大对草场消防器材和消防设施检查,确保每一个堆草点的消防安全。要围绕“三线三边”、“三大革命”和村庄人居环境改善行动,加强夏收夏种后的环境整治工作,积极宣传发动群众自觉参与垃圾清理和环境维护,切实提升群众居住环境和生活水平。

张志强要求,各级各干部深刻把握新时代改进作风的新部署、新举措、新要求,以鲜明的态度、坚定的决心,提高工作的敏感性、敏锐性和敏捷性,持之以恒正风肃纪,做到真抓实抓、一线抓现场抓、较真碰硬抓,在积极主动工作中体现新时代的担当和作为。

王法立强调,环境保护工作要强化部门监管和属地责任落实,建立责任清单进一步聚焦问题,铁腕整治。要彻底整治中央环保督查出的问题,以及全县的扬尘污染、汽车尾气、水体污染等污染源,全面改善生态环境。要迅速启动追责问责,加大执法检查和综合协调力度,从严从快从重问责在环保工作中不作为、慢作为、乱作为的部门和干部。

王法立要求,各乡镇要边收边种,抢收抢种,以种促禁。要宣传引导广大群众改善种植结构,不断转变种植理念,发展特色种植业,提高农民收入。要加强秸秆综禁工作监管通过零星秸秆清理与扶贫工作、“三大革命”相结合,推动农村人居环境不断改善。

会上,县环保局汇报环保委近期工作开展情况;县综禁办通报各乡镇(开发区)夏收复核验收情况;夏收工作先进乡镇屏山镇和墩集镇进行了典型经验介绍;夏收工作落后乡镇山头镇和长沟镇以及禁烧工作落后乡镇长沟镇和大杨乡在会上作了表态发言。

 

 

李庆玉 蒋瑞 贺微微/文 刘凌宇/图