当前位置:首页 > 民生工程 > 话说民生
背景颜色:       

【群众话民生】家乡的变化

【字体: 】 【编辑日期:2018/6/6 11:58:20】 【来源:民生工程】 【来源:泗县人民政府】【阅读:

近年来,我村发生了很大的变化。这一切的功劳都归功于国家实施民生工程这一历史决策。

“水泥路”的到来

让我记忆犹新的是每天和小伙伴们一起玩耍的那条路。

记得小时候,我每天下午就会和小伙伴们一起在那条坑坑洼洼的泥路上放风筝、骑自行车,有时在放风筝的过程中会被路上的坑绊倒,甚至把膝盖摔伤。在骑自行车的时候,我们也都小心翼翼缓慢前行,有时候一段路下来,你会被颠得头晕眼花的。所以大家对这条泥路的记忆可以说是有喜有忧。

然而,就在近几年,村里的路都发生了翻天覆地的变化。还记得那条承载着我们儿时记忆的小路吗?没错,它也发生了很大的变化。现在,我们在路上自由的奔跑,玩耍,感觉一切都是那么的美好。以前要半个钟头感到目的地,现在只需十来分钟,大大方便了我们的出行。

还我碧水蓝天

我印象中家乡的池塘一开始是清澈的,也不知道什么时候起,人们开始肆无忌惮的往里面倒垃圾、排污水,小鱼小虾们失去了生命,池塘也因此失去了生机,剩下的只有那令人头疼的恶臭。

但是,从去年开始,农村的三大革命,大大的改善了我们的生活环境,让碧水蓝天重新回归我们的视野。

危房改造

记得小时候,我家的后屋全是用黄泥造的土房,非常不牢固。当遇到刮风下雨的时候,房子就会摇摇欲坠,好像随时随地就会倒塌一样。

就在去年暑假时,我们家向村里申请危房改造。不久后,政府就拨了一笔钱对我家的后屋进行改造,我爸买了砖头、木料、水泥和沙子,我家的土房变成了瓦房,里里外外焕然一新。

这一切都是民生工程的功劳,政府的这一举措是我的家乡由原来的破旧不堪变成了现如今如此美丽的村庄。

等到我有能力的时候,要好好保护我们这片美丽的土地,不辜负国家、政府的期望,使我们的家乡永远美丽下去。

(泗县墩集中学 何春妹)