背景颜色:       

泗县抓实2018年防汛抗旱准备工作

【字体: 】 【编辑日期:2018/5/30 15:55:48】 【来源:总管理员】 【来源:拂晓新闻网】【阅读:

    近日,按照“以防为主、防抗结合”的原则,以保护人民生命财产安全为重点,泗县结合实际,安排部署2018年防汛抗旱各项准备工作。

    全面落实防汛抗旱责任制。全面落实以行政首长负责制为核心的各项防汛抗旱责任制,及时调整充实防汛抗旱指挥机构,落实部门防汛抗旱责任。抓紧完善各类防汛抗旱应急预案和工程调度方案,编制和修订完善新建、加固工程调度运用办法,并按程序报批或备案。落实城镇防洪排涝、受洪水威胁工矿企业的防洪责任单位,编制修订突发灾情防御应急预案。

    深入开展防汛排涝工程安全检查。县城管局负责城区排水管网和生活服务设施的隐患排查,县水利局负责国有河道险工险段、国管涵闸和排灌站的病险隐患的排查和处置,县教体局、卫计委负责各级各类学校、医院的隐患排查和处置,各乡镇和开发区负责对辖区内河道、堤防、涵闸、水库等防洪排涝工程和设施进行全面检查,将检查发现的问题特别是险工险段的处理作为汛前准备的关键环节来抓,按照分级负责的原则抓紧处置,确保安全度汛。

    增强防汛抗旱保障能力。落实防汛抗旱专项经费,积极筹集防汛抗旱物资,满足防汛抗旱抢险救灾需要。推进基层防汛抗旱应急队伍建设,组织群众性巡堤查险队伍,对人员进行登记造册,明确任务和责任;督促抗旱服务队做好抗旱准备,及时维修、购置抗旱应急服务设备,开展必要的技术培训。

    抓好值班值守工作。落实领导带班及24小时值班制度,密切关注雨情、水情、灾情信息及天气变化,及时报送各类信息。一旦发生强降雨、持续降雨等突发事件,迅速启动应急响应,调度各方面力量,确保人民群众生命财产安全。(记者 马远征)