当前位置:首页 > 民生工程 > 民生政策
背景颜色:       

关于印发宿州市2018年秸秆机械化还田和示范片建设实施方案的通知

【字体: 】 【编辑日期:2018/5/28 16:47:09】 【来源:民生工程】 【来源:泗县人民政府】【阅读:

关于印发宿州市2018年秸秆机械化还田和示范片建设实施方案的通知

宿农机推〔201827

各县、区农机局:

为全面完成秸秆机械化还田和示范片建设工作任务,我局研究制定了《2018年秸秆机械化还田和示范片建设实施方案》,现印发你们。请结合实际,及早谋划,抓紧落实。

 

 

 

附件:宿州市2018年秸秆机械化还田和示范片建设实施方案

 

宿州市农机局    

2018523    

 

 

宿州市2018年秸秆机械化还田和示范片建设实施方案

根据《安徽省人民政府关于2018年实施33项民生工程的通知》(皖政〔201826号)和《宿州市2018年农作物秸秆综合利用提升民生工程实施方案》要求,为切实做好2018年秸秆机械化还田和示范片建设工作,提升秸秆综合利用水平,制定本方案。

一、目标任务

各县区要结合实际,全面落实秸秆机械化还田面积,高标准建设秸秆机械化还田示范片。2018年,全市秸秆机械化还田利用率不高于综合利用总量的70%。全市建设农作物秸秆机械化还田示范片5处,每县区建设示范片一处,示范片面积不低于2000亩。

二、技术路线

安徽省农业委员会《关于印发2017年秸秆综合利用提升工程技术方案的通知》(皖农能〔201745号),明确了不同耕作制度下秸秆机械化还田的作业模式和秸秆机械化还田技术要点。各县区要根据种植结构、机具配套和农民生产习惯,编制适应当地实际的秸秆机械化还田技术路线和作业规范。统筹安排好秸秆机械化还田、离田作业模式。根据农作物品种和耕作模式,规范技术工艺流程,建设农作物秸秆机械化还田示范片,推进农机装备、农业技术、农业信息化在农作物秸秆机械化还田中的集成应用。科学采用粉碎还田、深翻、深松、深耕等方式,提高耕地质量,提升利用水平。推进以农作物秸秆覆盖、少免耕播种为核心的保护性耕作技术。

三、时间进度

5月下旬:方案制定和宣传发动阶段。各县区结合实际,制定具体实施方案,分解下达任务,明确实施地点,落实工作措施。利用送教下乡、科技赶集、春季培训等载体,采取印发明白纸、悬挂标语横幅、组织专家讲座等多种形式,宣传秸秆机械化还田政策和技术,提高农民认识,营造社会氛围。

5月下旬-11月下旬:组织实施阶段。各县区召开秸秆机械化还田和示范片建设现场会,开展宣传培训。组织农机大户、农机专业合作社等服务组织成立秸秆机械化还田作业队,与种粮大户、家庭农场签订作业合同。加强技术指导,组织技术人员深入田间地头,督促、检查、指导秸秆机械化还田和示范片建设工作。

其中:5月下旬-6月中旬,组织开展小麦秸秆机械化还田作业和示范片建设。

9月中旬-11月上旬,组织开展玉米、大豆秸秆机械化还田作业片建设和示范。

12月上旬-12月底:总结验收阶段。

四、推进措施

1.提高认识,加强领导。秸秆机械化还田和示范片建设既是实现秸秆禁烧的重要途径,更是改良土壤,配肥地力,促进农业可持续发展的重要措施,各县区要站在发展现代农业,建设美好宿州的高度,进一步提高对秸秆机械化还田和示范片建设工作的认识,切实加强组织领导,明确责任,落实分工,筹措资金,确保把秸秆机械化还田和示范片建设各项工作部署好、实施好。

2.精心组织,有序推进。要充分发挥社会化服务组织的作用,秸秆机械化还田及作业补贴,依托农机大户、农机专业合作社和家庭农场,实行集中连片作业,整村、整乡推进。作业季节组织农业技术人员深入田间地头,帮助农民调试机械,做好秸秆机械化还田作业服务。

3.机艺融合,确保效果。各县区要因地制宜制定农机农艺结合的秸秆机械化还田和示范片建设技术路线和作业规范,配合农业部门开展秸秆长期还田后土壤肥力水平、土壤微生物变化、病虫草害变化等监测研究,合理控制留茬高度,理性加装秸秆切碎装置,坚持从收获、还田和播种三个环节统筹推进秸秆机械化还田和示范片建设工作,确保还田效果。

4.广泛宣传,营造氛围。一要加大秸秆机械化还田和示范片建设的舆论宣传力度,充分利用广播、报纸、电视等媒体,开展多形式、全方位的宣传活动,让广大农民了解秸秆焚烧的危害和秸秆机械化还田的作用。二要依托秸秆机械化还田示范片广泛开展现场示范、观摩交流、技术培训和宣传咨询,充分发挥示范片的示范效应和辐射带动作用,宣传展示秸秆机械化还田的政策措施和实际效果,调动农民主动参与秸秆机械化还田的积极性,营造秸秆禁烧和秸秆机械化还田的群众基础与社会氛围。

5.组织督查,推动落实。“三夏”、“三秋”等重点季节,市局将组织开展秸秆机械化还田和示范片建设专项督查,重点检查秸秆机械化还田和示范片建设方案制订、工作部署、任务落实、机具准备、示范片建设、还田作业开展情况及还田作业质量等。通过监督检查及时总结经验,发现问题,推动秸秆机械化还田各项措施落实。

720日、1120日前,以县区为单位分别报送“三夏”“三秋”秸秆机械化还田和示范片建设工作总结。