当前位置:首页 > 民生工程 > 民生政策
背景颜色:       

2018年泗县学前教育资助管理暂行办法

【字体: 】 【编辑日期:2018/5/25 11:45:18】 【来源:民生工程】 【来源:泗县人民政府】【阅读:

根据《安徽省教育厅安徽省财政厅安徽省扶贫办关于做好农村建档立卡贫困户家庭经济困难学生资助工作的通知》(皖教助[2016]5号)和《安徽省财政厅安徽省教育厅学前教育促进工程实施办法》等文件精神,为做好我县2018年学前教育资助资金发放工作,结合我县实际,制订本办法。

一、资助范围与对象。

资助对象必须是符合入园条件在幼儿园就读的幼儿;对建档立卡贫困家庭幼儿实行全覆盖,同时对孤儿和残疾儿童等困难家庭幼儿予以资助,并向农村贫困地区给予倾斜。幼儿园包括公办园及合法民办幼儿园,不包括学前班、托儿所、亲子园等早期教育机构。

二、资助标准

对接受学前教育的在园建档立卡家庭经济困难儿童、孤儿、残疾和特困儿童给予资助,标准每人每年800元。

三、申请条件及贫困排序

 1. 建档立卡贫困户家庭;

2.孤儿;

3. 本人残疾或父母残疾家庭幼儿;

4.父母(或监护人)持有当地政府部门出具的有效低保证明材料(农村特困群众和城市低保户子女);

5.其他原因造成家庭经济特别困难的。

四、办理程序

(一)家长申请

符合条件的资助对象由监护人向幼儿园提出申请,出具户口簿及复印件(复印件要包括父母和幼儿),填写《泗县学前教育资助申请表》,同时提供扶贫手册、有效的低保证、残疾证、孤儿证、革命烈士子女证等原始证件及复印件,其他造成家庭经济困难的需居(村)委会签署意见并盖章的原件证明材料,父亲或母亲一方的身份证复印件(反正两面),如果是孤儿需提交监护人的身份证复印件。

(二)工作程序

1、幼儿园工作:所在幼儿园负责审核证明材料原件,留存复印件,在复印件上标注“与原件核对无误”的字样并由园长签字。幼儿园初审后将《泗县学前教育资助申请表》及证明材料、《泗县学前教育资助汇总表》、《泗县xx乡(镇)学前教育资助明细表》等材料汇总上报中心校。

2、中心校工作:将幼儿园上报材料进行审核汇总并上报县学生资助管理中心。①审核:中心校负责审核各幼儿园上报材料并将《泗县学前教育资助申请表》统一拿到乡镇扶贫、民政等部门进行审核盖章。②汇总:中心校负责将加盖公章后的《泗县学前教育资助申请表》、《泗县学前教育资助资金汇总审批表》、《泗县学前教育资助汇总表》、《泗县xx乡(镇)学前教育资助明细表》、资金发放后《学前资助资金发放明细表》汇总。③上报:《泗县学前教育资助申请表》和家长身份证复印件按中的学生顺序加封面分别装订上报一份,其他证明材料复印件学校留存备查。《泗县学前教育资助资金汇总审批表》、《泗县学前教育资助汇总表》上报三份,《泗县xx乡(镇)学前教育资助明细表》上报一份,将家长签字后的《学前资助资金发放明细表》上报一份,《学前资助公示表》三份。材料报送至教体局学生资助中心。

3、公示:经审核确认后,将经县学生资助管理中心盖章后的《学前资助公示表》,在中心校及本园进行不少于5天的公示,并拍照留存。无异议后,由县教体局报县财政局办理银行卡发放资助金。

(三)资金拨付

县财政、教育部门通过银行统一将补助资金直接拨付到受助学生家长粮补本上。

五、工作要求

(一)加强组织领导。学前教育资助政策涉及面广、政策性强,各相关单位、幼儿园要充分认识实施学前教育资助政策的重要性,切实加强组织领导,明确责任分工,健全工作机制,制订切实可行的实施方案,确保资助政策全面落实到位,确保资助工作的公平、公正和公开。要通过多种形式广泛宣传,为学前教育资助制度实施创造良好的社会氛围。

(二)建立学费减免制度。各级各类幼儿园要从事业收入中按3%-5%的比例提取校内资助资金,用于减免收费、提供特殊困难补助等。

(三)鼓励社会捐资助学。各校要进一步落实、完善鼓励捐资助学的优惠政策,积极引导和鼓励企业、社会团体及个人等捐资,帮助家庭经济困难儿童、孤儿和残疾儿童接受普惠性学前教育。

(四)规范资助工作。各乡镇中心校、幼儿园要规范做好资助资金申报、审核、公示、发放、监督等各环节工作。要组织符合条件的在园幼儿监护人进行申报,严格审核,建立健全资助档案,做好资助信息公开工作,主动接受财政、审计、纪检监察、主管机关等部门以及学生家长和社会的监督,切实提高资助工作的透明度。

(五)完善基础信息。各幼儿园要根据有关要求建立学前教育资助工作信息管理系统,做好在园儿童信息和受助儿童信息基础管理工作,实行动态管理,确保受助幼儿信息真实、可靠。各幼儿园要把贫困家庭幼儿资助作为重要工作,园长、中心校长是第一责任人。

(六)加强监督检查。要把学前教育资助作为教育督导的重要内容,并与审计、监察等有关部门密切配合,加强学前教育资助政策落实情况的监督检查。对于挤占挪用资助经费、虚报贫困儿童人数骗取补助资金等违规行为,要按照《财政违法行为处罚处分条例》(国务院令第427号)等有关规定严肃处理,并追究相关学校责任人的责任。

(七)及时上报材料。各乡镇中心校要严格按照工作要求,对照指标分配表,将资助指标合理分解到符合资助条件的幼儿园,组织各幼儿园及时完成各种数据和信息的采集、评议、整理、上报工作,同时将电子稿发至QQ邮箱242658232@qq.com。同时将相关的纸质材料报县学生资助管理中心。