当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态
背景颜色:       

泗县健康脱贫医疗保障政策全面落实

【字体: 】 【编辑日期:2018/5/17 7:46:19】 【来源:部门动态】 【来源:泗县卫计委】【阅读:


 

今年以来,泗县进一步加大健康脱医疗保障政策落实力度,各项政策贯彻到位,贫困群众获得感明显增强。

一是住院费用“零”支付。截至目前,全县贫困人口住院受益8257人次,总费用4564.77万元,基金支付4484.79万元,其中:新农合基金支付3065.89万元、大病保险补偿405.44万元、民政救助448.57万元、政府兜底541.96万元、其他补偿22.93万元(符合非贫困人口补充保险报补),切实减轻了贫困人口就医负担,有效解决了贫困人口因病致贫问题。

二是门诊费用“大”补充。截至目前,全县贫困人口门诊受益25.7万人次,门诊总费用2641.85万元,基金支付2537.85万元,其中:新农合基金支付1403.96万元、大病保险补偿62.09万元、民政救助70.26万元、政府兜底403.99万元、扶贫补充补偿资金595.87万元,其他补偿1.68万元,极大减轻贫困人口门诊费用负担。

三是医疗救助“全”覆盖。创新特色,扩大贫困人口医疗保障范围,针对疑难杂症产生的特殊治疗费用,以及因第三方责任且无赔付能力等医保政策之外的特殊医疗费用进行救助,实现贫困人口医疗救助无缝隙、全覆盖。2017年以来,贫困人口发生的特殊医疗费用,经县级专家组审核后报补83.23万元。

四是受益人群“大”扩面。制定、实施了《泗县非贫困人口医疗补充保险实施办法》,对非贫困人口医疗自付费用超过1.5万元部分,纳入补充保险保障范围,提高了非贫困人口医疗救助水平。2018年以来,全县受益群众1441人次,补充报销医疗费用407.09万元,切实减轻非贫困人口就医负担。(刘国鸿)