当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态
背景颜色:       

泗县国际家庭日活动增强家庭幸福指数

【字体: 】 【编辑日期:2018/5/17 7:39:45】 【来源:部门动态】 【来源:泗县卫计委】【阅读:


5月15日,泗县卫计系统开展“幸福母亲 幸福家庭”国际家庭日主题宣传纪念活动 ,本次活动紧紧围绕“文明、健康、优生、幸福、奉献”为主要内容,使活动收到了明显成效。促进了尊重女性、家庭和睦、邻里友爱、互帮互助的社会氛围。

一是加强组织建设,为活动保驾护航。卫计委为了开展好本次活动,成立了由委主要领导为组长,分管领导为副组长,相关股室负责人为成员的领导小组,明确了在活动开展期间中的职责分工。并把国际家庭日纪念活动责任层层落实,确保活动有序开展。同时制定了《“幸福母亲 幸福家庭”国际家庭日主题宣传纪念活动实施方案》,明确了活动的总体目标,积极引导全社会孝敬母亲,尊重女性,追求科学、遵纪守法、勤劳致富、尊老爱幼、邻里和睦、健康生活、崇尚美德的幸福家庭新风尚,在全社会形成尊重家庭、爱护家庭、发展家庭、依靠家庭的价值观,为建设幸福家庭提供坚实的道德和思想保障。

二是广泛宣传,营造浓厚氛围。县乡村三级分别搭建宣传平台,充分利用宣传栏、宣传橱窗、广播电视、宣传车、宣传单、微信平台、QQ群等形式,广泛宣传“幸福母亲 幸福家庭”纪念活动的意义及内容。重点普及了避孕节育、优生优育、生殖保健的科学知识,以及发家致富的劳动技能。二是着力提升广大母亲开展文化娱乐活动、学习科学知识、接受先进思想、更新观念等积极向上的生活情趣。

三是提供优质服务,促进身心健康。一是结合纪念日宣传活动,县乡两级卫计系统,组织医疗健康专家走村入户为广大已婚育龄妇女开展健康检查和医疗服务。重点使生殖保健服务进户、随访服务上门,加大妇科病普查普治工作力度,不断提高已婚育龄妇女的生殖健康水平。二是了解和掌握广大已婚育龄妇女对健康的实际需求,落实基本公共卫服务,不断提升广大女性的幸福健康指数。三是结合健康扶贫工作,对建档立卡的贫困家庭开展健康查体,并设置治疗和访视记录,增强服务的个性化,积极解决因病致贫、因病返贫问题。

在本次纪念活动中,泗县卫计系统通过一系列举措和服务,有力推进了“幸福母亲 幸福家庭”的创建,不断创新卫生计生服务理念和方式,不断提高家庭发展能力,不断提升广大群众特别是计生家庭的生活质量和幸福指数,促进了全社会的幸福和谐。

孙宗余