当前位置:首页 > 民生工程 > 工作推进
背景颜色:       

泗县“互联网+”推进文化民生工程实施

【字体: 】 【编辑日期:2018/5/9 10:38:19】 【来源:民生工程】 【来源:泗县人民政府】【阅读:

近年来,泗县文广新局积极推进互联网和文化工作相融合,借助“互联网+”推进文化民生工程实施,促进了文化惠民工作。

一是依托“互联网+”创新“送戏进万村”监管方式。积极转变思维,创新方式,依托“互联网+”,建立“送戏下乡微信工作群”,加强对演出质量的动态监管。建立监管平台。泗县围绕送戏下乡工作,建立了“送戏下乡微信工作群”,群成员包括县文化、财政、纪检监察部门相关负责人,各乡镇文化站长,各演出团体负责人等。同时确定一名群管理员,加强对信息报送工作的督导、甄别和统计。加强信息报送。要求各演出团体通过微信群及时报送演出计划及演出实况图片或视频资料。每场演出均要报送5个图片或视频资料(1个全景,演出开场时、演出中间、演出结尾时各1个,观众场景1个)。 优化工作机制。为了规范和加强送戏下乡工作,泗县还出台了《“送戏进万村”演出绩效考核细则》,逐步建立健全激励和约束机制,加大实地督查频次,针对问题现场办公,多举措提高演出实效。

二是借助“互联网+”拓展文化民生工程宣传服务渠道。县文广新局、县文化馆、县图书馆等文化民生工程实施单位分别注册了微信公众号和官方微博,每年及时发布各类文化民生信息超过1000条。微信公众号在信息传播方面有着许多独特的优势,比如多媒体综合并进同时呈现,便于个人视听接收,几乎不存在发行成本等等,对于引导群众参与文化活动,为基层群众提供在线群众文化辅导具有重要作用。在微信公众号上发布泗县泗州戏等文化视频、音频和图文等信息,可以吸引相当一部分人从公众号了解泗州戏,最终从中培养出愿意去现场观演的观众。同时借助公众号留言等内容,可以迅速地了解群众的意见和建议,推动工作更加符合群众需求,更加便民、利民。