当前位置:首页 > 民生工程 > 工作推进
背景颜色:       

义务教育学生营养改善计划民生工程造福千万家

【字体: 】 【编辑日期:2018/5/9 10:31:37】 【来源:民生工程】 【来源:泗县人民政府】【阅读:

义务教育学生营养改善计划民生工程的实施,是国家实施“两免一补”政策以后的又一重大战略举措,具有重大的现实意义和深远影响。为贫困地区孩子的健康成长提供可靠保障,为孩子的明天,为立足民族未来的竞争力、提高全民族素质、建设人力资源强国打下坚实的基础。泗县于201791日开始供餐,实行食堂供午餐和课间加餐制度,以保证学生充足的学习动力。在农村中小学施行营养餐,至少可以体现以下14条好处:

1. 营养加餐提供给学生的平衡膳食,学生得到的是合理营养,从而能促进身体健康成长。

2. 学生养成了正确的饮食习惯和适应了平衡膳食,能促进家庭里早晚餐的合理化。

3. 学生会把从学校里学到的营养知识带回家中,一个学生带动一对父母和两对祖父母,有利于家庭整体营养水平的提高。

4.更多的家长从接送孩子中解脱出来,有更多的时间去为家庭创收。

5. 营养午餐的食物种类多,集体进餐,有利于矫正学生目前普遍存在的偏食和挑食的行为和习惯。

6.学生在校同吃一样的饭菜,有利于培养学生的平等观念和博爱之情。

7. 通过学校和全社会对营养餐的宣传,能促进公众营养意识的增强,有利于提高全民族的健康水平。

8. 实行营养餐计划,增加了入学率,减少了辍学率,在农村贫困地区尤为明显。

9. 增强了学生在课堂上的注意力,有助于提高学生的学习成绩。

10. 轻松开朗的进餐气氛有利于学生进食,活跃了学校的生活。

11.实行营养餐计划,增强了生活自理能力,有利于培养团结互助的集体主义作风。

12. 通过师生共餐,有利于增时老师与学生之间的亲善感情。

13.实行营养餐计划,一定程度上减轻了贫困家庭学生上学的负担。

14. 通过进餐前卫生知识的培训,培养了学生良好的卫生习惯。