当前位置:首页 > 民生工程 > 话说民生
背景颜色:       

【群众话民生】民生工程送戏下乡送到咱百姓心坎上

【字体: 】 【编辑日期:2018/5/4 9:52:04】 【来源:民生工程】 【来源:泗县人民政府】【阅读:

我叫朱亮,今年55岁,是泗县山头镇宋圩村的普通村民,另外兼职干厨子,十里八乡的红白喜事人家都认我这把勺子。我的爱好就是听戏,特别是泗州戏,不是有句俗话“男人听了拉魂腔丢了媳妇忘了娘,女人听了拉魂腔面饼贴在腚瓣上”,那是一点也不假。

乡下人办红白喜事,限于经济条件,请的都是乡间唢呐班子,唱唱流行歌曲,吹吹喇叭,我早就乏味了。可是,近年来,由泗县文化局组织的民生工程送戏下乡活动,却让我眼前一亮:演出设备一流,演员功夫一流,演出剧目更是一流。

正月十五那天,村子里大喇叭通知,县剧团下午2点在村头有演出,刚吃过午饭,我就往村头赶。现在政府部门可真贴心,送戏下乡不要钱,还提供板凳坐。到了现场,发现还是来晚了,舞台正前方县剧团提供板凳的一片位置早已坐满了人。好在看戏的都是本村相邻,张大哥抱起孙子,把他孙子的座位让给了我。现在农村年轻人出去打工,留下的多是我们这些老年人和孩子。

大戏准点开演,演出的剧目是大型古装泗州戏《慈母泪》,剧中慈母对孩子溺爱的很,导致孩子娇惯蛮横、不学无数,在一次抢劫中误杀了亲生父亲。孩子临刑之前,责备母亲,趁母亲为其洗脸之时,咬掉了母亲的手指。整场大戏高潮不断,感人至深。剧中演员妻妾婉转的唱腔,更是催人泪下。

整场大戏,演出近两个小时,让群众看的过瘾。演出结束了,有的人还沉浸在剧情中。当然,这场大戏也会成为我们村人一段时期拉呱的主题。

不怕不识货,就怕货比货。看惯了唢呐班,再看县剧团送的大戏,那才能理解什么叫天壤之别。大戏演的好,我们看的过瘾,而且对于我们教育孩子还有帮助,这样的节目才是我们喜爱与需要的。十九大说要让人民过上美好生活,能够看场大戏就是我对美好生活的期待,民生工程送戏下乡真是送到了咱百姓的心坎上!

(王靖整理)