背景颜色:       

【安徽民生工程】泗县创新家庭医生民生工程签约服务模式

【字体: 】 【编辑日期:2018/4/28 8:13:40】 【来源:民生工程】 【来源:安徽民生工程网】【阅读:
组建“宝塔式”签约服务团队。推行1+1+1”模式,即:一个村医主体团队,包括一名具备乡村医生或助理以上执业医师资质的村医,一名公卫服务人员、一名村卫生计生专干,作为签约服务的“塔底”;一个乡级服务团队,成员为乡镇卫生院医生,作为签约服务的“塔体”;一个县级指导团队,由县人民医院、中医院内(中医)、外(骨)、妇、儿、护理、公卫等各个学科的专家组成,每个团队包保联系一个乡镇,是签约服务的“塔尖”。全县共成立17个县级指导团队、128个乡级服务团队、184个村级主体团队,共1601名医务工作者,服务全县近15万签约群众。

推行“紧密型”履约服务模式。各级签约服务团队主动完善服务模式,通过全程服务、上门服务、错时服务、预约服务等多种形式,为签约群众提供健康指导、疾病咨询、预约挂号、双向转诊、上门随访等服务,做到真履约、履好约,切实提高签约服务的质量和水平,提升签约居民的满意度。一是“月履约”,即村级签约医生每月到签约居民家中提供一次家庭巡诊服务;二是“季服务”,即乡级签约医生每季度为签约居民提供一次健康评估和健康干预服务;三是“年指导”,即县级签约医生每半年到各村举办一次义诊或者开办讲座等活动,为群众提供健康检查、健康咨询服务。