当前位置:首页 > 民生工程 > 民生政策
背景颜色:       

省民生办召开会议贯彻部署2018年民生工作

【字体: 】 【编辑日期:2018/4/17 16:38:09】 【来源:民生工程】 【来源:泗县人民政府】【阅读:

      4月16日,省民生工作领导小组办公室召开联络员会议,传达省领导有关民生工作批示要求,落实有关民生工程文件精神,部署安排下一阶段民生工作。省民生工作领导小组成员单位联络员、各市和省直管县民生办主任、省财政厅有关处室负责同志参加会议。省民生工作领导小组办公室副主任、省财政厅副厅长朱艾勇参加会议并讲话。

会议研究讨论了《2018年全省民生工作要点(修订稿)》,布置了有关文件贯彻落实工作,部署了2018年33项民生工程实施办法、任务分解、目标责任书修改等具体工作。

      会议要求:

     一是把握民生演进性。党的十九大提出坚持以人民为中心的发展思想,把增进群众福祉作为发展的根本目的,民生摆位更重。从注重群众物质向使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续转变,民生要求更高。从解决“三难”到“五有”,再到“七有”,同时更加关注民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面,民生内容更广。从过去由政府提供到社会、集体和个人多元提供,民生主体更多。

      二是强化民生参与性。按照十九大报告“人人尽责人人享有”和“自治法治德治”要求,在项目选择、实施推动、建后管护等方面,强化治理参与。探索将公共服务与群众劳务、付费等适当挂钩,提高公共服务效率,强化利益参与。发挥网络自媒体作用,在民生工作、民生工程咨询、决策、评价等方面,强化网络参与。

       三是防范民生风险性。注重防范债务风险,民生工程不能成为“负债工程”,不能超越财力、好高骛远。注重防范区间风险,既要守住“兜底线”的下限,也要防止“高福利”的陷阱,避免过度福利化、民粹化。注重防范舆情风险,强化宣传意识,把握舆论导向,加强舆情风险监管和防控。四是落实民生责任性。一方面,要强化主体责任,各级各部门要强化民生工作顶层设计、部署推进和管理维护等各项工作。另一方面,要强化主管责任,健全财政牵头、合力推进机制,强化工作协调、责任落实和督促检查,不断提高民生工作实施科学化水平。