当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态
背景颜色:       

泗城镇举办4月份全镇帮扶干部及扶贫小组长业务培训班

【字体: 】 【编辑日期:2018/4/17 10:45:40】 【来源:部门动态】 【来源:泗县泗城镇】【阅读:

    2018年4月16日,泗城镇举办4月份全镇帮扶干部及扶贫小组长业务培训班,进一步聚焦春季攻势重点,提升履职尽责能力,夯实脱贫摘帽基础。全镇帮扶干部及小组长共200余人参加培训。

    一、在“精”上下功夫。

    突出精准、精致、精细“三精标准”,以绣花的真功夫,着力夯实脱贫摘帽基础。一是贫困户基础信息再精准,帮扶责任人应抓住有利时机,提高入户频率,全力配合村“两委”、驻村工作队、扶贫小组长,对照信息采集表,逐条、逐项进行核实,确保信息采集表、帮扶手册、户内口述高度一致,突出14、15脱贫户,确保基础信息无死角;二是村级资料再精致,扶贫专职副书记、扶贫专干是村级资料的第一责任人,应结合基础信息的核实,对村级资料及时进行动态调整,统一标准,切实做好资料归档、规整工作;三是卡外边缘户信息再精细,依据“两不愁三保障”的标准,村“两委”、驻村工作队、扶贫小组长联动,对卡外人群进行筛网式信息摸排,全面掌握户内情况,详实作证材料,对符合贫困户条件的,及时履行识别程序,确保应纳尽纳、不漏一人。

    二、在“准”上做文章。

    习近平总书记指出,“发展是甩掉贫困帽子的总办法,贫困地区要从实际出发,因地制宜,把种什么、养什么、从哪里增收想明白,帮助乡亲们寻找脱贫致富的好路子。”换句话说,脱贫致富要因地制宜、因户施策,帮扶干部要全面掌握户内情况,针对致贫原因,把准脉、下好方,志智双扶,激发内生动力。帮扶干部入户为贫困户宣讲脱贫政策或脱贫故事,为贫困户树立脱贫致富的斗志和勇气,对有劳动力的贫困户,加强就业培训,鼓励其参与特色种养,引导其外出务工,确保精准就业全覆盖;对无劳力户,及时提高政策兜底标准,并引导其子女赡养老人,树立敬老爱老的文明乡风;对户内有在校生的,在教育资助和“雨露计划”的基础上,筹措社会资源,多方参与资助。

    三、在“实”上求突破。

    十九大报告中提出“增强狠抓落实本领,坚持说实话、谋实事、出实招、求实效,把雷厉风行和久久为功有机结合起来,勇于攻坚克难,以钉钉子精神做实做细做好各项工作。”全镇扶贫工作者应始终坚持把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,切实增强“四个意识”,转变工作作风,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,大力实施大扶贫战略行动,强化脱贫责任,打好攻坚硬仗,按照市委、县委的决策部署,合力攻坚,扎实有序推动脱贫摘帽工作。