当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态
背景颜色:       

泗县扎实推进2018年企业新录用人员岗前技能培训民生工程

【字体: 】 【编辑日期:2018/4/17 10:58:37】 【来源:部门动态】 【来源:泗县财政局】【阅读:

    为切实提高劳动者就业技能水平,实现稳定就业、素质就业,今年以来,泗县精心谋划,周密部署,扎实推进企业新录用人员岗前技能培训民生工程。截至目前,已培训学员177人。

    一是及早安排部署。新年伊始,县人社局积极与省、市人社部门对接,明确计划任务、实施内容。2月8日,县人社局召开企业新录用人员岗前技能培训工作会议,学习《企业新录用人员岗前技能培训实施办法》,总结2017年工作成效、存在的问题,听取部分企业、职业技能培训机构负责人的意见和建议,分解落实2018年目标任务,并对培训对象、培训内容、完成时限做出具体要求,同时强调要突出技能训练和职业能力培养,提升培训实效。

    二是开展摸底调查。2月下旬,县人社局安排三组人员深入县内企业,通过查阅劳动合同和工资表,与企业负责人座谈等方式,摸清企业用工缺口、培训需求、拟训工种等信息,并就企业关心的培训模式、培训时间、培训补贴申领等问题,给予耐心细致地解答,消除企业疑虑。截至3月底,共走访企业21家,达成初步培训意向15家,涉及企业新录用人员1927人,其中4家企业上报了培训计划,为年度工作顺利开展打下良好的基础。

    三是强化监督管理。严把申报培训人员入口关,县人社局通过“阳光就业”系统、查验劳动关系建立情况,确保符合条件人员参加技能培训,杜绝企业变相套取资金行为。指导企业根据自身生产、经营特点以及岗位技能要求,分类制订教学内容,使培训紧贴单位需要。严格执行开办申请、过程督查、结业考核制度,采取现场抽查、电话回访等方式,重点了解培训课时、培训效果及培训对象满意程度,保证学员“真听真学真实践”,达到培养高素质企业人才的目的。

    四是广泛宣传政策。结合摸底排查、“春风行动”就业专场招聘会,通过发放、张贴《2018年技工大省技能培训民生工程政策解读》宣传折页和企业新录用人员岗前技能培训政策明白纸,做到送政策上门。在乡镇主要街道、城区闹市区、公交车站设置流动宣传点,悬挂宣传横幅,张贴海报。同时利用电视、广播、报刊、网络、微信等平台及时公开政策内容、项目进展、实施成效,全力提升技工大省技能培训民生工程群众知晓度。

刘健