当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态
背景颜色:       

我县大力提升健康兜底脱贫“351”保障水平

【字体: 】 【编辑日期:2018/4/17 10:51:57】 【来源:部门动态】 【来源:泗县民政局】【阅读:

    为进一步完善健康兜底脱贫政策,有效解决贫困人口“因病致贫”“因病返贫”问题,最大程度减轻贫困人口因病支出问题,我县加大财政投入,采取有效措施,大力提升贫困人口健康兜底脱贫“351”保障水平。截止到目前,享受健康兜底脱贫38293人次,发放健康兜底保障资金427.05万元。

    一是明确职责,县民生办及时调整资金管理主体,明确职责、统筹推进,卫计、人社部门负责贫困人口申报、审核、审批工作;民政部门负责兜底保障费用的申报、审核、审批工作;财政部门负责资金保障和监督经查工作。

    二是健全机制,在县财政资金紧张的情况下将我县所有建档立卡贫困人口在定点医院医疗合规费用实行全兜底,确保因病支出型家庭的医疗保障问题。

    三是监督管理,建立健全跟踪监管及绩效考评制度,加大对健康脱贫兜底保障工作的督促检查;实行责任追究制度,对挪用、套取资金等违规违纪行为严肃处理。保障资金及时足额发放到困难群众手中。