背景颜色:       

【安徽民生工程】泗县多举措保障食品安全民生工程落地生根

【字体: 】 【编辑日期:2018/4/17 8:31:29】 【来源:民生工程】 【来源:泗县人民政府】【阅读:

一是健全推进机制。以开展“全省第二批食品药品安全城市”创建工作为抓手,县政府将食品安全民生工程工作列入对乡镇和县食药监局年度目标管理考核体系,严格实行领导责任制和责任追究制。县食药监局成立了食品安全民生工程建设领导小组,制定了《泗县2018年食品安全民生工程建设方案》(泗食药监〔201836号),投入100万元,建设5个乡镇食品检验室,实现全县基层所食品安全检验室全覆盖。同时明确了实施内容及建设标准,排出了时间表。并建立一周一督查、一月一调度、一月一排名、一月一奖惩的项目推进机制,确保8月底之前全面完成年度目标任务。

二是抓好运行管理。每个食品安全检验室(快检室)均配备2名专(兼)职检验人员,定期开展人员培训,确保食品安全快检工作人员熟练掌握和应用快检技术。做好日常监测工作。乡镇食品检验室每个工作日至少完成10个批次的农药残留、兽药残留以及非法添加物等项目快速筛查,玉兰菜场食品快检室每天至少完成15批次的检测任务,并将检测数据上传省级食品安全监管信息平台。县政府按照每个检验室(快检室)每年5万元的标准,将运行经费纳入县财政预算,实行单独核算、专款专用。县食药监局积极督促检验室(快检室)加强制度建设和规范化管理,加强对食品快检设备的管理和维护,提高使用年限和检测效率。同时加大执法力度,严惩重处食品安全违法犯罪行为。

三是加强政策宣传。印制《泗县2018年食品安全民生工程知识宣传册》,在食品经营户、消费者中广泛散发,让群众及时了解食品安全民生工程各项方针政策和举措。不定期组织开展食品快检“在您身边”、“邀您参与”、“您点我检”活动,使公众切身体会食品快检全过程的规范性,并通过各种渠道,公开检测结果,实现计划“零距离”、过程“零距离”、场所“零距离”、服务“零距离”、结果“零距离”。全面落实“四个最严”要求,拓宽社会各界参与食品安全监督渠道,健全食品安全追溯体系,推进食品安全社会共治,努力确保群众买到放心的食品,提升食品安全民生工程群众满意度。