当前位置:首页 > 民生工程 > 话说民生
背景颜色:       

【群众话民生】免费婚检,家庭幸福的守护神

【字体: 】 【编辑日期:2018/4/16 15:43:50】 【来源:民生工程】 【来源:泗县人民政府】【阅读:

我叫张*霞,家住泗县黑塔镇韩徐村。这两天我心里是又喜又忧。喜的是儿子终于要结婚了,忧的是儿子儿媳都是先天性聋哑人,会不会把聋哑再遗传给下一代。但是看他们两个感情那么好,儿媳妇很勤快,也很孝顺,我也就默许了。

48日,儿子儿媳去城里拿结婚证,我担心他们找不到地方,还不好问路,就跟着去了。

在泗县婚姻登记处,我看见泗县妇幼保健计划生育服务中心工作人员在发放免费婚前医学检查宣传资料,说这是政府实施的一项民生工程。通过婚检,能够及早发现有碍婚育的遗传病及遗传缺陷,及早进行干预和治疗,确保夫妻生活的美满,避免下一代出现严重的先天性疾病。这不正是我需要了解的吗?我赶紧把儿子儿媳叫过来,在工作人员的指导下,填写表格,排队等候检查。

趁他们去体检的空隙,我咨询了值班医生。医生说先天性聋哑50%是遗传所致,如果双方均为先天性聋哑,所生子女不论男女,理论上讲都可能为聋哑,为了优生优育,最好不要生育小孩。

体检结果出来后,证实了值班医生的话。除了先天性聋哑,儿子儿媳身体其他方面都很健康,体检医生也做出了“可以结婚,但不宜生育”的结论。随后医生把儿子儿媳带到宣教室,通过播放宣传片来让他们了解婚前婚后生活注意事项,以及婚后如何进行避孕等。

等儿子儿媳办完结婚证出来,看我心情不太好,儿子上来给了我一个大大的拥抱,用手语对我说:妈,别担心,我和翠芹(儿媳妇名字)商量好了,过两年领养一个小孩,一样亲的。我离不开翠芹,翠芹也离不开我,我们在一起,会幸福的!听了儿子这番话,我心里也释然了,家和万事兴,一家人在一起和和美美、开开心心比什么都重要。

转回头看见“安徽民生工程”大牌子,顿时又感觉很庆幸。幸好让他们俩参加了免费婚检,了解到哪些疾病不宜结婚、暂缓结婚、不宜生育,要不然他们再生育了一个有残疾的孩子,那我们家就真的没好日子过了。免费婚检真是保障婚姻幸福和下一代的健康的一项民生工程、健康工程啊。

(泗县黑塔镇韩徐村张*霞讲述,王淑文、刘健整理)