当前位置:首页 > 民生工程 > 工作推进
背景颜色:       

泗县积极打造城乡困难群体法律援助民生工程优质服务品牌

【字体: 】 【编辑日期:2018/4/16 15:13:49】 【来源:民生工程】 【来源:泗县人民政府】【阅读:

为进一步推进城乡困难群体法律援助民生工程,泗县司法局以“热情、高效、高质量”三大特点,坚持为民服务、为民维权,精心打造城乡困难群体法律援助特色服务品牌,切实保障弱势群体合法权益。

一是热情接待。泗县法律援助中心安排专业律师值班,热情接待来访群众,为群众提供法律咨询服务。大力强化服务意识,提倡微笑服务、热情解答,文明用语,对不符合法律援助条件的进行耐心解释,对符合法律援助条件的困难群体做到应援尽援。

二是高效受理。对于农民工、老年人、残疾人、贫困户等困难群众开辟“绿色通道”,免于经济状况审查;对于一般困难群众申请法律援助的,一次性告知所需材料。贯彻“四个当天”原则,对所有符合法律援助条件的困难群众做到当天受理、当天审批、当天指派、律师当天会见,减少群众等待时间,提升群众的满意度。

三是高质量办案。泗县法律援助中心指定专人负责监督案件办理进程,并组织专业人士,对诉讼案件抽样进行旁听庭审,保证法律援助案件办理质量。定期对归档案件进行汇总回访,了解受援人满意度和承办律师是否存在违规行为,确保城乡困难群体法律援助政策能够落到实处,充分保障每一名受援人的合法权益。