背景颜色:       

泗县多举措促进乡贤文化与法制建设相结合

【字体: 】 【编辑日期:2018/4/11 17:06:40】 【来源:总管理员】 【来源:泗县人民政府】【阅读:

    一是乡贤参与村级事务管理。在村活动场所设立“乡贤志愿工作站”办公室,每天安排1人带证值班,接待来访群众,力所能及解决群众难题,并做好值班记录。全县171个行政村共选用1056名乡贤志愿者深入矛盾纠纷一线、重大活动一线、乡村文明建设一线和重点工程一线,现场化解群众纠纷,协助村干部组织好重大活动,积极反映民情民意,同时带动身边群众见贤思齐、崇德向善。

    二是参与法院诉讼委托调解。县法院其他四个基层法庭也相继挂牌成立乡贤工作室。对于家事纠纷、相邻权纠纷、经济纠纷、健康权纠纷、土地承包经营权纠纷等类案件,起诉前,根据双方意愿,可交由乡贤工作室值班人员先行调解,劝和后不起诉而结案。进入诉讼程序后,根据当事人意愿可从多名乡贤中任选一至两名乡贤进行委托调解,由法院送达授权委托书,乡贤进行诉讼调解后,达成协议的,有法庭制作调解书。由乡贤协助法院对本村未执行案件当事人做调解工作,促使双方达成执行和解协议。以上调解期限均为15日内。

    三是乡贤参与公共事务和公益事业管理。组织襄县志愿者走村入户了解群众当前最破解最关注的意愿,截至目前,全县乡贤志愿者累计征求群众意见建议4500余条,为全县制定改善农村环境、发展农村经济、实施脱贫攻坚等方面措施,提供了民意基础和科学依据。自成立乡贤志愿者以来,全县16个乡镇(开发区)在乡贤志愿者的参与和示范下,共组织“三线三边”农村环境卫生大扫除400余村次,举办乡贤志愿者讲座78场,有效促进乡村环境整治和精神文明建设。