背景颜色:       

【安徽民生工程】泗县法律援助民生工程助力农民工维权

【字体: 】 【编辑日期:2018/4/2 8:39:05】 【来源:民生工程】 【来源:泗县人民政府】【阅读:
  泗县全面实施城乡困难群体法律援助民生工程助推农民工专项维权活动深入扎实开展。截至2月底,全县共受理农民工维权案件71件,涉及金额400万元,已办结41件,帮助72名农民工追回被拖欠的工资200余万元。

一是大力开展政策宣传。年初,泗县法律援助中心联合6家律师事务所,在农民工相对集中的泗县汽车站,举办大型法律援助民生工程政策宣传活动,为广大农民工免费提供法律咨询和帮助。积极开展法律援助律师进工地活动。并通过“百姓热线”、“律师说法”等广播电视专栏,公布农民工法律援助求助方式和受理条件,讲解法律知识、维权技能等。活动期间,共发放宣传材料1.5万份,接待咨询300余人次,现场受理维权案件18件。

二是畅通维权“绿色渠道”。充分利用好乡镇、村法律援助维权网络,组织人员开展上门服务,方便农民工就近快捷地申请和获得法律援助。在县法律援助中心安排专职律师坐班,随时为农民工提供优质、专业,精准的法律服务。简化程序,对涉及农民工追索劳动报酬、工伤赔偿的案件,一律免予经济困难条件审查,直接受理,做到当日申请、当日审批、当日指派。加强农民工法律援助案件的监督管理,对有重大影响的案件实行全程跟踪督办,确保案件办理质量。

三是因案施策调诉结合。针对农民工讨薪维权案件呈现复杂多样的趋势,各承办单位以依法保护农民工合法权益为出发点, 依据每个案件的不同性质,分别协助当事人采取调解、申请劳动仲裁、向法院提起诉讼等多种方式化解矛盾纠纷。同时在办案过程中,主动加强与法院、检察院、劳动监察等部门的协调联系,合力推进,保证了案件及时办结。在已办结的案件中,经调解达成还款协议的有9起。