背景颜色:       

《中国县域经济报》安徽泗县多举措施行农村低保

【字体: 】 【编辑日期:2018/3/29 9:54:37】 【来源:民生工程】 【来源:泗县人民政府】【阅读:

刘健 记者 吴昊

本报讯 近年来,安徽省泗县多措并举严格把关,扎实做好农村低保民生工程工作,充分发挥农村低保兜底作用,助推精准脱贫。1~2月份,泗县共保障各类农村低保对象34617人,发放低保资金1621.4万元。

政策宣传入脑入心。通过发放宣传资料、入户宣讲、设立咨询点、召开座谈会等形式,广泛宣传农村低保政策,同时把农村低保申请审批流程图和办事指南在县政府网、微博和镇村公开栏公开公示,让群众熟知低保相关政策和申请、审批程序,保证群众在低保评议中的知情权、参与权,增强低保工作的透明度,使民生工程政策深入人心。

入户调查摸清实情。县、乡民政人员在入户调查时,切实做到“四清”,即家庭人口清、家庭上年平均收入清、贫困原因清、补助标准清。全面建立“谁入户、谁调查、谁签字、谁审核、谁负责”的调查责任制度,对每一个低保家庭坚持做到“走到、见到、谈到”,全面掌握了解低保户的具体家庭情况,确保符合条件的困难群众“应保尽保”。

审核审批科学规范。各乡镇会同村“两委”干部、群众代表对申请对象逐一过滤审查,复核把关。县民政局加强与税务、公安、工商等部门信息互联互通,在严格执行个人申报、入户调查、民主评议、乡镇审核、县局审批、三榜公示的基础上,再通过技术手段,进行多部门的数据信息比对,提高低保审批工作规范化、科学化水平。1~2月份,县民政局共驳回38户有车辆、有工商税务信息等不符合条件家庭的低保申请。

动态调整有进有出。抓好保障标准的适时调整和保障对象的跟踪调查,确保低保工作的准确性。在日常动态管理的基础上,认真开展城乡低保年审和复核工作,实现了动态管理下低保对象有进有出,补助金额有升有降,并按规定办理相应的增发、减发或停发手续。严格落实低保动态调整工作与脱贫工作两线合一政策,及时将符合条件的建档立卡贫困户全部纳入农村低保范围,保障其基本生活。

资金管理专款专用。建立“财政管钱、民政管事、金融管发”三位一体的最低生活保障资金发放监管体系。对低保资金实行“三专一封闭”管理,即资金专户管理,财务专账核算,资金专人管理,资金封闭运行。在财政社会保障资金专户中设立低保资金户,由财政部门将所有低保资金单独核算,单独管理,专款专用,实现了保障金社会化发放。

监督检查落实落常。严格执行低保长期公示制度,公开监督电话,对收到的举报认真调查处理,做到件件有着落。建立定期回访制度,组织人员对低保户进行电话随机访问,核对低保户信息是否与档案信息一致。完善抽查巡查制度,采取整村抽取的办法,重点对年审中“零”调整的村和乡村干部亲属享受低保及已亡故应退出的低保对象进行调查。同时,加大对暗箱操作、弄虚作假等违纪违规行为查处力度,切实维护农村低保工作的严肃性,提升群众满意度。