当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态
背景颜色:       

泗县2018年首期技能脱贫培训班圆满结业

【字体: 】 【编辑日期:2018/3/14 8:51:36】 【来源:部门动态】 【来源:泗县财政局】【阅读:

    近日,泗县2018年首期技能脱贫服装制作培训班在墩集镇项沟村村部会议室圆满结班。36名学员经过15天的紧张学习,熟练掌握了电动缝纫机的工作原理和操作技巧,以及服装打版、裁剪、缝制技术。并在县纪检委、人社局、财政局、扶贫办的监督下,全部顺利通过现场结业考核。

    2018年是泗县脱贫摘帽的关键一年。为打赢脱贫攻坚这场硬仗,今年以来,泗县根据省市有关文件精神,提前部署、扎实推进技能脱贫培训民生工程,提升建档立卡贫困家庭劳动者技能水平和就业能力,努力实现“培训一人,就业一人,脱贫一户”的目标。

    一是提前调查摸底。1月25日,泗县组织全县扶贫包保人员、驻村工作队和镇村干部采取进村入户、进家见人、面对面交流的方式,对16-59周岁有劳动能力的贫困劳动者逐一开展摸底调查,全面了解其技能水平、培训需求、岗位需求、就业创业服务需求等基本情况,对符合条件的贫困劳动者登记建档。在此基础上,制定了《泗县2018年技能脱贫培训计划》和“路线图”,确定年度培训计划为500人,培训合格率90%以上,计划在6个月时间内,完成培训任务。2月2日,首期技能脱贫培训班在墩集镇项沟村顺利开班。

    二是广泛宣传动员。积极通过报纸、电视、“村村通”广播、村公开栏、悬挂横幅、政务微博、微信公众号等多种载体,大力宣传技能脱贫培训政策,确保让每一个贫困劳动者都能了解相关政策。同时组织县、乡两级扶贫包保人员,入户发放《泗县2018年技能脱贫培训民生工程明白纸》,讲解2017年技能脱贫培训成效,解答疑问,动员引导建档立卡贫困劳动者主动报名参加技能脱贫培训,提升素质,实现稳定就业,改善生活质量。

    三是狠抓培训质量。县人社局安排专人逐一对县内50多家企业进行走访,与企业负责人座谈,精准掌握企业用工需求,做到“有的放矢”。同时结合贫困劳动者中存在的技能水平不高、文化程度有限等情况,将电焊、服装缝纫、家政服务、计算机操作、养老护理等就业需求量较大的5个工种作为培训内容。通过竞争择优的形式选择综合实力强、业内信誉好的培训学校开展培训,做到理论和实操相结合。县人社局会同财政、扶贫等部门成立监督小组,采取实地走访、电话抽查、远程视频等方式,进行不定期巡查督导,确保培训实效。

    四是严格资金管理。严格按照《安徽省技能脱贫资金使用管理暂行办法》(财农〔2016〕1734号)规定,实行专款专用,严禁用于与技能培训补助无关的任何开支。坚持公示公开和举报投诉制度,学员培训期满,经考核合格以后,通过县政府网、泗县发布、县民生工程网等媒体公示培训人员信息,接受社会监督。县财政局联合县审计、监察、扶贫等部门,做好培训对象补贴经费审核、培训资金拨付和管理使用等环节的监管,对虚报、冒领、截留、挤占、挪用脱贫培训资金的单位和个人,依法追究相关单位和人员的责任。

    五是搭建就业“桥梁”。就业是民生之本,更是贫困户脱贫致富的关键。泗县人社局认真开展好每月逢8就业招聘日、单月6号贫困劳动者招聘日、“特殊群体招聘日”等专场招聘活动,及时发布县内外企业招工信息,引导鼓励学员就近就地就业。积极开发治安协管员、环卫保洁员等辅助性公益岗位。对签订劳务协议并稳定就业的学员,除劳务所得外,县人社局给予每月200元的财政补助。对招用技能脱贫培训学员且缴纳社会保险的企业,给予每月575元的公益性岗位补贴。对成功创业3个月以上的学员,县财政一次性给予其5000元的创业补助,同时本人可以申请最高10万元的创业担保贷款。(刘健)