当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态
背景颜色:       

黄圩镇“五个到位”全面提高群众满意度

【字体: 】 【编辑日期:2018/3/13 18:16:18】 【来源:部门动态】 【来源:泗县黄圩镇】【阅读:

    黄圩镇始终把提升群众满意度作为开展脱贫攻坚工作的出发点和立足点,通过政策宣传、真帮实扶、发展产业、改善人居环境、丰富文化生活等手段为民办好事、办实事,不断提升群众满意度,做事做细脱贫攻坚工作。

    一是政策宣传到位。该镇通过组织召开县直单位帮扶人、镇村干部、扶贫小组长等相关扶贫工作人员召开扶贫工作大会,在镇、村、组等分别召开不同层次的会议,镇扶贫工作站人员入户走访,通过各种途径以会代训的方式宣传讲解针对农村较为实用的惠民政策,并在建档立卡贫困户家中张贴帮扶责任牌和政策明白纸等通俗易懂政策宣传资料,做到帮扶政策村村覆盖、户户皆知、人人都懂。同时,还利用宣传车、农民文化活动、横幅、建设庄庄通广播等多种形式将政策宣讲到位、深入人心。

    二是真帮实扶到位。镇村两级干部与帮扶人密切配合,齐心协力做好户下帮扶工作,对户下资料、合理需求、发展意愿等全面了解,帮助贫困户找准脱贫路径,制定帮扶措施、帮扶计划,跟踪服务,形成底子清、任务明、措施实、效果好的长效稳妥帮扶机制。急群众之所急、解群众之所难,全心全意为群众服务,全面深入地改善民生,从思想根源上提升贫困户脱贫意志,激发贫困户内生动力,当好贫困户靠山,提高群众满意度。

    三是发展产业到位。针对有劳动能力有发展意愿的贫困户,引导做好特色种养业,并按照县里要求落实好奖补措施,对一些自筹资金发展生产的贫困户,积极帮助办理小额信贷。同时,通过向相关部门争取,投资建立村级产业项目,比如华新、刘宅两个贫困村的薄壳核桃、华新、曹场的紫薯育苗等实体产业项目等等,在大户带动下,通过自身发展、土地入股分红、优先就业等方式为贫困户增产增收。

    四是改善环境到位。以“三大革命”、开展美丽乡村建设为契机,在全镇全面实施“硬化、净化、绿化、亮化、美化”五个全覆盖工程,进一步推进美丽乡村示范点建设,把美丽乡村建设和突出特色相结合,对全镇14个行政村通过打造亮点、以点带面、分步实施、全面展开的步骤进行逐步推进。各村各组一贫困户位重点组建环卫工作队,既能知识做好环境整治工作,又能为贫困户提供公益性岗位脱贫增收,为群众创造一个干净整洁的居住环境。

    五是丰富生活到位。结合“五面红旗”、孝道扶贫、“好媳妇”评选、十星级文明户创建等工作,开展好综合文化服务活动,为群众营造优良的生活环境;在有条件的村建设和完善村级文化广场并经常组织开展村民喜闻乐见的文体活动,如广场舞比赛、农民运动会等,切实丰富群众业余文化娱乐生活,努力提高农民的文化素养,提升群众对脱贫工作认可度,激发农民建设美丽乡村、共建和谐富裕家园的积极性和主动性。孟庆东