背景颜色:       

泗县多措并举做好税收执法风险防范工作

【字体: 】 【编辑日期:2018/3/12 15:35:14】 【来源:总管理员】 【来源:泗县人民政府】【阅读:

    一是强化防范意识。召开专题会议,发动广大税务干部分析、查找各自工作岗位的税收执法风险点,研究防范税收执法风险的措施办法。按照税收征管各项工作流程,重点分析各岗位风险点,制定相应风险防范措施。

    二是强化内控机制。进一步规范岗位职责,明晰岗位职责,健全各项规章制度,并与岗位相对应确立税收风险点,根据风险点设置预警提醒系统,有重点、分环节、有步骤监督“两权”运行管理状况。进一步细化裁量标准,明确裁量权限,有效避免税收执法中自由裁量权过大带来的执法风险。

    三是强化廉政教育。切实加强对干部职工的廉政教育力度,把廉政教育列为会前“必修课”,做到廉政教育会前必讲,逢会必讲,并借助“两学一做”教育和“支部主题党日”活动加大廉政教育力度,同时邀请专家作党性教育、预防职务犯罪、防范执法风险等廉政教育专题讲座,让廉政知识入脑入心入行,时刻绷紧廉政弦,让警钟长鸣。

    四是强化执法监督。认真执行重大税务案件集体审理和重大涉税事项集体决策审议制度。积极推行公开制度,对执法依据、程序、主题、权限、责任、处理结果等予以公开。加大执法检查和执法监察力度,注意从重点环节、重点问题和重点部位入手,完善各项监督措施,强化税收执法行为的事前、事中、事后监督。