当前位置:首页 > 民生工程 > 民生政策
背景颜色:       

关于印发《宿州市秸秆综合利用提升工程绩效评价办法》的通知

【字体: 】 【编辑日期:2018/1/15 15:20:22】 【来源:民生工程】 【来源:泗县人民政府】【阅读:

宿州市环保局 宿州市农委 宿州市发展改革委 宿州市财政局关于印发《宿州市秸秆综合利用提升工程绩效评价办法》的通知

 

各市、县环保局、农委、发展改革委、财政局

为加强宿州市秸秆综合利用工作,推进民生工程实施,确保秸秆综合利用各项政策落到实处,根据《安徽省人民政府关于2017年实施33项民生工程的通知》(皖政〔201710号)《安徽省人民政府关于大力发展以农作物秸秆资源利用为基础的现代环保产业的实施意见》(皖政〔201729号)、《安徽省秸秆综合利用提升工程绩效评价办法》、《宿州市人民政府关于2017年实施33项民生工程的通知》(宿政发2017〕5号)、《关于印发宿州市秸秆综合利用提升工程实施办法的通知》(宿环发2017〕2号)等文件要求研究制宿州市秸秆综合利用提升工程绩效评价办法》,现印发给你们,请遵照执行。

 

宿州市环保局           宿州市农委

 

宿州市发改委           宿州市财政局

 

20171120

宿州市秸秆综合利用提升工程

绩效评价办法

 

第一章    

第一条  为加强秸秆综合利用提升工程绩效管理,提高项目效益,根据中央改善民生决策部署和省民生工程有关要求,以及《安徽省人民政府关于大力发展以农作物秸秆资源利用为基础的现代环保产业的实施意见》(皖政〔201729号)、《秸秆综合利用提升工程实施办法》、《安徽省农作物秸秆禁烧奖补办法》(财建〔2014584号)、《安徽省财政一般性转移支付资金管理办法和安徽省省级财政专项资金管理办法》(皖政办〔201429号)等规定,制定本办法。

第二条  总体要求聚焦绩效目标,坚持问题导向,通过实施绩效评价,进一步完善政策体系,健全工作机制,强化政策落实,完成年度目标任务,推进秸秆综合利用规模化、专业化、产业化发展,切实改善空气质量,着力提高秸秆综合利用提升工程资金管理水平和项目实施效益。

第三条  基本原则

(一)分级管理,各负其责。按照《安徽省民生工程协调小组办公室关于加强民生绩效评价工作的通知》(民生办〔20177号)要求,省民生办、省环保厅、省农委、省能源局、省财政厅、市县落实相关工作任务。

(二)定分析,定。采取定性和定量相结合,定量为主的方法开展绩效评价,省级形成项目评分和各市评分。

(三)目标导向,加强监控。注重目标导向,绩效目标应指向明确、细化量化、合理可行、依据充分。注重日常监控,目标监控应体系健全、责任明确、动态监控、程序调整、结果反馈。

第二章  评价对象、内容和依据

第四条  绩效自评对象是市辖5个县区的秸秆综合利用提升工程项目实施情况。第三方绩效评价对象为5个县区。

第五条  绩效评价的主要内容包括:

(一)项目投入情况。从组织领导方面进行评价,评价各市的机构设立方案编制等方面情况。

(二)项目过程情况。具体内容包括项目库建设管理、项目信息报送、博览会签约项目推进、资金监管使用等。

(三)项目产出情况。具体内容包括总体目标完成机械化还田示范、秸秆发电、秸秆供气、成型燃料、气化炉采购、饲料化等。

(四)项目效果情况。具体内容包括生态效益、社会公众或服务对象满意度、秸秆综合利用宣传情况等。

第六条  绩效评价的主要依据包括:

(一)《安徽省大气污染防治条例》;

(二)《安徽省人民政府关于大力发展以农作物秸秆资源利用为基础的现代环保产业的实施意见》;

(三)《安徽省农作物秸秆禁烧奖补办法》《关于进一步加强秸秆禁烧和综合利用奖补资金使用管理工作的通知》;

(四)安徽省人民政府关于实施民生工程的通知;

(五)省政府与各市政府签订的民生工程目标责任书;

(六)《秸秆综合利用提升工程实施办法》;

(七)《中华人民共和国预算法》《安徽省财政一般性转移支付资金管理办法和安徽省省级财政专项资金管理办法》;

(八)《安徽省秸秆综合利用提升工程绩效评价办法》

(九)《宿州市人民政府关于2017年实施33项民生工程的通知》(宿政发2017〕5号)

(十)《关于印发宿州市秸秆综合利用提升工程实施办法的通知》(宿环发2017〕2号)

(十一)《宿州市农作物秸秆产业化利用及示范园区奖补资金管理实施细则》(宿财建2017〕222号)

(十二)其他相关资料。

第三章  评价指标

第七条  评价指标根据《安徽省财政厅关于印发安徽省财政支出绩效评价指标框架的通知》要求,遵循相关性、重要性、可比性、经济性和系统性原则,结合本专项的特点编制形成。

第八条  本专项评价指标由4个一级指标、5个二级指标、16个三级指标构成(详见评价指标表)。

第四章  评价的组织实施

  市环保会同农委、市发改委市财政局根据《安徽省民生工程协调小组办公室关于加强民生工程绩效评价工作的通知》要求,于每年的6月底前修改完善绩效评价办法和评价指标。11前,各县区完成对秸秆综合利用提升工程实施情况的全面总结评价,并形成自评报告。

第十条  对于列入下一年度第三方绩效评价范围的项目,由市财政局于次年1—2月组织开展评价,形成分报告、总报告和问题整改清单。

第十一条  县区自评第三方评价和市级评价,均应按本办法及所附的评价指标进行,不得擅自修改。

第五章  评价结果运用

第十二条  绩效评价采用百分制,满分100分,按得分的高低依次分为优秀(S≥85)、良好(85>S≥75)、中等(75>S≥60)、差(S<60)四个等级。

第十三条  市级民生工程绩效评价结果、各县区绩效评价开展情况纳入市委、市政府考核指标体系。

第十四条  绩效评价结果作为调整民生工程项目,编制下一年度预算和分配专项资金的重要依据。优先考虑或重点支持评价结果较好的项目,群众反响较差、无绩效或低绩效的项目向对口省直部门建议调减或取消。

第十五条  针对绩效评价中发现的问题,市环保局会同市农委市发改委市财政局认真梳理、分析和总结对涉及政策制度层面的问题,上报对口省直部门;对涉及地方实施方面的问题,督促有关县区限期整改。

第六章    

第十六条  本办法由市环保局市农委市发改委、市财政局负责解释。

 

 

宿州市秸秆综合利用提升工程绩效评价指标

    附表
宿州市秸秆综合利用提升工程绩效评价指标
序号 一级指标 二级指标 三级指标 分值 指标解释和说明 评分标准 备注
1 投入(5分) 组织领导(5分) 成立机构 2 是否成立了秸秆综合利用提升工程工作领导小组。 成立了秸秆工作领导小组,得2分,否则不得分。
2 方案制定 3 是否编制了秸秆综合利用提升工程年度实施方案。 编制了实施方案,得3分,否则不得分。
3 过程(25分) 项目管理(10分) 项目库建设管理 3 是否建立了秸秆综合利用提升工程产业化重点项目库。 建立了重点项目库,得3分,否则不得分。
4 项目信息报送 2 每月是否按时报送工程进度表和分析报告。 每月报送工程进度表和分析报告,且信息真实、及时,无错报、漏报,得2分;错报、漏报1次扣0.5分,扣完为止。
5 博览会签约项目推进 5 博览会签约的项目推进进度。 实际签约项目全部按协议进度开工和推进,得5分;少开工1个实际签约项目扣0.5分。新签约并按时开工建设5000/年利用能力及以上的项目,每个项目加1分。
6 财务管理(15分) 资金监管与使用 15 ①是否制定了秸秆禁烧和综合利用资金奖补细则;
②是否组织开展项目资金专项督查、审计或绩效评价,并就发现问题进行整改、落实;
③资金支出是否符合专项资金管理办法规定的支出范围;
④配套资金是否纳入本级年度预算;
⑤资金是否按省级以上和市级分账核算,分别列支,专款专用;
专项资金支出手续是否完善,支出凭证合规,不存在大额现金支付和白条或不合规票据报账的现象;
是否存在截留、挤占、挪用、虚报套取等违反资金管理规定的现象。
①制定了秸秆禁烧和综合利用资金奖补细则,得2分;
②组织开展了项目资金专项督查、审计或绩效评价,并就问题进行了整改,得2分;
③资金支出符合专项资金管理办法规定的支出范围,得2分;
④配套资金纳入本级年度预算,得2分;
⑤资金按省级以上和市级分账核算,分别列支,专款专用,得2分;
⑥专项资金支出手续完善,支出凭证合规,不存在大额现金支付和白条或不合规票据报账的现象,得2分;若存在,每出现一次扣1分,扣完本项分为止;
⑦不存在截留、挤占、挪用、虚报套取等违反资金管理规定的现象,得3分。
7 产出(60分) 项目产出(60分) 总体目标完成率 40 2017年秸秆综合利用率是否达到84% 每低一个百分点扣5分,扣完为止。
8 机械化还田示范 2 是否按要求完成了秸秆机械化还田示范片建设任务面积和数量。 少完成1处扣0.5分。有任务的市制定实施方案和技术方案、竖立标识牌加0.5分。
未有此项任务的市得2分。
9




产业化利用(18分)
秸秆发电 4 新增秸秆发电规模是否达到《2017年农作物秸秆综合利用提升工程目标任务》要求。 仅有当年项目,完工率每低15%,扣0.5分;有当年项目和跨年项目,当年项目完工率每低25%,扣0.5分,跨年项目未开工,扣2分;仅有跨年项目,未开工,扣4分。
10 秸秆供气 4 大中型秸秆沼气集中供气工程主体工程是否在建或完成。 未开工建设的不得分。
11 成型燃料 4 秸秆固化成型燃料生产点建设完成率是否达到《2017年农作物秸秆综合利用提升工程目标任务》要求。 生产点建设完成率每低10%,扣0.5分,扣完为止。
12 气化炉采购 3 生物质户用气化炉采购任务是否完成且实际到户。 生物质户用气化炉生产点配套达到要求率每低10%,扣0.5分,扣完为止。
13 饲料化 3 商品化饲料试点建设是否按要求完工。 1处未建,扣1分;已建设但未完工,每1处扣0.5分。有任务的县区制定了实施方案和技术方案加0.5分。
无商品化饲料试点建设任务的县得3分。
14 效果(10分) 项目效益(10分) 生态效益 4 是否实现了秸秆禁烧火点控制目标,减少或杜绝了秸杆露天焚烧,改善空气质量和生态环境。 全年秸秆焚烧卫星遥感巡查监测及省级督查检查通报火点数达到要求,得4分;每多了1个火点,扣1分,扣完为止。
15 社会公众或服务对象满意度 3 项目区社会公众或受益对象对项目政策及项目实施的满意程度。

社会公众或受益对象满意度=回答满意的人数/实际调查人员总数×100%
通过随机问卷调查、电话访问、现场走访等形式,对社会公众、受益对象满意度进行调查,达到90%(含)以上,得3分;每降低1个百分点扣0.2分,扣完为止。
16 秸秆综合利用宣传情况 3 是否在县政府或县环保、农委门户网站设置秸秆综合利用专栏。 设置了,得2分,网页定期维护和更新,得1分;未设置,不得分。
合计 100
附加分另算