当前位置:首页 > 民生工程 > 民生政策
背景颜色:       

关于印发《宿州市义务教育经费保障机制 民生工程绩效评价办法》的通知

【字体: 】 【编辑日期:2018/1/10 15:18:25】 【来源:民生工程】 【来源:泗县人民政府】【阅读:

宿州市教育体育局 宿州市财政局

关于印发《宿州市义务教育经费保障机制

民生工程绩效评价办法》的通知

 

各县区教体局、财政局:

为加强义务教育经费保障机制民生工程绩效管理,进一步提高资金管理水平和使用效益,根据中央改善民生决策部署和省、市民生工程有关要求,以及《国务院关于进一步完善城乡义务教育经费保障机制的通知》(国发〔2015〕67号)、《安徽省人民政府关于进一步完善城乡义务教育经费保障机制的实施意见》(皖政〔2016〕31号)、《安徽省财政厅 安徽省教育厅关于印发〈安徽省城乡义务教育补助经费管理办法〉的通知》(财教〔2017〕480号)、《安徽省2017年义务教育经费保障机制实施办法》(民生办〔2017〕1号)等规定,结合《安徽省义务教育经费保障机制民生工程绩效评价办法》,宿州市教体局、宿州市财政局共同制定了《宿州市义务教育经费保障机制民生工程绩效评价办法》,现印发给你们,请遵照执行。

 

 宿州市教育体育局         宿州市财政局

2017年10月9日

 

宿州市义务教育经费保障机制民生工程

绩效评价办法

 

第一章  总则

第一条  为加强义务教育经费保障机制民生工程绩效管理,进一步提高资金管理水平和使用效益,根据中央改善民生决策部署和省、市民生工程有关要求,以及《国务院关于进一步完善城乡义务教育经费保障机制的通知》(国发〔2015〕67号)、《安徽省人民政府关于进一步完善城乡义务教育经费保障机制的实施意见》(皖政〔2016〕31号)、《安徽省财政厅 安徽省教育厅关于印发〈安徽省城乡义务教育补助经费管理办法〉的通知(财教〔2017〕480号)、《安徽省2017年义务教育经费保障机制实施办法》(民生办〔2017〕1号)等规定,制定本办法。

第二条  总体要求:聚焦绩效目标,坚持问题导向,通过实施绩效评价,进一步完善政策体系,健全工作机制,强化政策落实,提高管理水平,完成年度目标任务,促进各项政策落实。优化教育布局,实现城乡义务教育在更高层次的均衡配置,促进教育公平,推动义务教育事业持续健康发展,着力提高义务教育经费保障机制民生工程资金使用效益。

第三条  基本原则

(一)分级管理,各负其责。 民生办、市教体局、市财政局及各县区落实绩效评价相关工作任务。

(二)定性分析,定量评分。采取定性和定量相结合,定量为主的方法开展绩效评价,市级形成项目总体评分和各县区评分。

(三)目标导向,加强监控。注重目标导向,绩效目标应指向明确、细化量化、合理可行、依据充分。注重日常监控,目标监控应体系健全、责任明确、动态监控、程序调整、结果反馈。

第二章  评价对象、内容和依据

第四条  市教体局绩效评价对象为所属5个县区。

第五条 绩效评价的主要内容包括:

(一)项目投入情况。具体内容包括项目计划编制、资金预算安排、公用经费核拨、资助资金发放等情况。

(二)项目过程情况。具体内容包括管理制度建立、建设项目管理、监督检查实施、宣传工作开展、业务培训组织、月报报送质量等项目管理情况和经费支出审核、国库集中支付、政府采购执行、民主理财实施、财务信息公开、实物资产管理、资助资金管理等财务管理情况。

(三)项目产出情况。具体内容包括项目建设进度、资助政策落实、学校收费管理等情况。

(四)项目效果情况。具体内容包括项目运行情况、社会公众或受益对象满意度等情况。

第六条  绩效评价的主要依据包括:

(一)《国务院关于进一步完善城乡义务教育经费保障机制的通知》(国发〔201567号);

(二)《安徽省人民政府关于进一步完善城乡义务教育经费保障机制的实施意见》(皖政〔2016〕31号);

(三)《宿州市人民政府关于实施民生工程的通知》;

(四)市政府与各县区政府签订的民生工程目标责任书;

(五)《中华人民共和国预算法》、《安徽省财政一般性转移支付资金管理办法和安徽省省级财政专项资金管理办法》;

(六)《安徽省财政厅 安徽省教育厅关于印发〈安徽省城乡义务教育补助经费管理办法〉的通知》(财教〔2017〕480号);

(七)其他有关资料。

第三章  评价指标

第七条  绩效评价指标根据《安徽省财政厅关于印发<安徽省财政支出绩效评价指标框架>的通知》要求,遵循相关性、重要性、可比性、经济性和系统性原则,结合本专项的特点编制形成。

第八条  绩效评价指标由4个一级指标、6个二级指标、22个三级指标构成(详见评价指标表)。

第九条  绩效评价将综合采用比较法、专家评议法、公众评判法、成本效益法等方法进行。

第四章  评价的组织实施

第十条  市教体局绩效评价每年分中期和年终各组织一次,12月底前将年度绩效自评报告报省教育厅和市财政局、市民生办。

第十一条  对于列入第三方绩效评价范围的项目,由市财政局(民生办)组织开展评价,形成分报告、总报告和问题整改清单。

第十二条  开展部门绩效自评和第三方绩效评价,均应按本评价办法及所附的评价指标进行,不得擅自修改。

 

第五章  评价结果运用

第十三条  绩效评价采用百分制,满分100分,按得分的高低依次分为优秀(S≥85)、良好(85>S≥75)、中等(75>S≥60)、差(S<60)四个等级。

第十四条  市级民生工程绩效评价结果、各县区第三方绩效评价开展情况纳入市委市政府考核指标体系,以及民生工程绩效奖补指标范围,进一步激励先进、鞭策后进,在全市形成争先进位的良好实施氛围。

第十五条  绩效评价结果作为调整民生工程项目,编制下一年度预算和分配专项资金的重要依据。对于部门绩效自评和第三方绩效评价结果差距较大情况,认真分析原因。优先考虑或重点支持评价结果较好的项目,调减或取消群众反响较大,问题整改不力、无绩效或低绩效的项目。

第十六条  针对绩效评价中发现的问题,市教体局将认真梳理、分析和总结。对涉及政策制度层面的问题,市教体局将进一步研究完善;对涉及地方实施方面的问题,将督促有关县区限期整改。

第六章  附则

第十七条  本办法由市教体局会同市财政局负责解释。

 

 

 

附件:宿州市义务教育经费保障机制绩效评价指标


附表:
宿州市义务教育经费保障机制民生工程绩效评价指标
评价指标 分值 评价内容及评分标准 自评得分 审核得分
一级指标  二级指标  三级指标
  投入
(26分)
项目立项(4分) 项目计划编制 4 县(区)教育行政部门定期对辖区内农村义务教育学校校舍进行全面彻底的排查、核实,并根据校舍安全鉴定情况,3月底前完成校舍维修改造年度实施计划编制,计划要求编制到每一所学校的每一个项目,每一个项目要求有计划投资和建设面积(4分)。3月底前完成年度校舍维修改造项目实施计划编制,但计划未编制到具体项目,或编制到具体项目但未明确计划投资和建设面积的,扣2分;3月底前未完成年度校舍维修改造项目实施计划编制,不得分。
资金落实(22分) 资金预算安排 10 统一城乡义务教育学生“两免一补”政策,按照经费分担责任足额预算安排落实县级应承担的公用经费和寄宿生生活费补助资金(10分,其中:公用经费6分、寄宿生生活费补助4分)。未按规定落实本级财政应承担资金,已落实资金占应承担资金在80%-100%的,按比例计分;低于80%的,不得分。
公用经费核拨 6 公用经费各级财政资金按序时进度核拨到校,6月底不低于全年预算的60%(3分),年底资金全部核拨到校(3分)。6月底资金核拨到校低于全年预算的60%,在50%-60%之间的,按比例计分;低于50%的,扣完3分。年底资金未全部核拨到校,核拨资金占全年预算比例在80%-100%之间的,按比例计分;低于80%的,扣完3分。
资助资金发放 6 寄宿生生活费补助资助对象评审认定程序规范,补助资金分学期发放到人,春季学期补助资金5月底前全部发放到位(3分),秋季学期补助资金11月底前全部发放到位,其中建档立卡家庭经济困难寄宿生补助资金9月15日前发放到位(3分)。5月底前未完成春季学期补助资金发放或3月15日前未完成春季学期建档立卡家庭经济困难寄宿生补助资金发放的,扣完3分;11月底前未完成秋季学期补助资金发放或9月15日前未完成秋季学期建档立卡家庭经济困难寄宿生补助资金发放的的,扣完3分。
过程
(54分)
项目管理(20分) 管理制度建立 2 县区根据国家和省相关制度规定,结合实际制定本地义务教育经费保障机制民生工程年度实施办法和城乡义务教育补助经费管理办法,其他如公用经费支出管理、循环使用教科书、寄宿生生活费补助对象认定和资金发放、校舍维修改造项目建设管理等制度健全有效(2分)。以上制度,一项未制定,扣0.5分,扣完为止。
建设项目管理 2 工程招标、预决算、施工图审查报告、监理日志、竣工验收报告、竣工验收审计报告等工程资料齐全,或项目采购手续齐全,有预决算、有竣工验收报告、审计报告(注:限额以下零星维修项目可简化手续,但需符合当地财政部门相关规定)(2分)。工程建设资料缺项的,每缺一项,扣0.5分,扣完为止。
监督检查实施 4 县(区)制定了年度或固定的监督检查计划或方案(1分),每学期内至少组织一次监督检查,检查内容涵盖公用经费使用管理、寄宿生生活费补助资金发放、校舍维修改造项目建设等(3分)。未制定计划或方案的,扣1分;每少开展一次监督检查的,扣1.5分,扣完3分为止。
宣传工作开展 4 县(区)制定了宣传计划或方案(1分),至少统一组织开展1次宣传活动,对义务教育经费保障机制政策及成效进行宣传(3分)。未开展宣传活动的,不得分;已开展宣传活动但无宣传计划或方案的,扣1分。
业务培训组织 4 市、县(区)对学校校长和财会人员,每年至少组织一次财经政策法规和教育财会管理等方面的专题培训(培训活动是否组织以提供的培训通知、培训计划安排、培训讲义资料等相关佐证材料为依据)(4分)。未组织培训,不得分;已组织培训但培训材料不全的,酌情扣分。
月报报送质量 4 月报报送及时(2分),数据准确、审核1次通过(2分)。延迟1天报送的,扣1分;延迟2天及以上报送或不报的,不得分。数据有误,审核2次通过的,扣1分;审核3次及以上通过或未审核通过的,不得分。
财务管理(34分) 经费支出审核 8 1.学校内部控制健全,公用经费支出履行规范的审核审批程序,严格按照预算批复的支出项目和规定的标准执行,各项支出报销程序规范、手续齐全、据实列支(8分)。学校内部控制不健全,公用经费支出审核把关不严,存在支出报销原始单据缺漏、“白条入账”、票据使用不规范、大额现金支付、审核审批手续不全及其他不合规行为的,每发现一笔,扣1分,扣完为止。
5 2.学校严格按照公用经费支出范围开支各项费用(5分)。学校从公用经费中开支代课教师工资、教职工加(值)班费、教职工福利津补贴等人员费用以及用于还债、基建支出等的,每发现一笔,扣1分,扣完为止。
4 3.学校培训费支出不低于年度公用经费预算5%(4分)。学校培训费支出低于年度公用经费预算5%的,不得分。
国库集中支付 2 资金支付严格执行国库集中支付制度(2分)。每发现一笔资金支付未执行国库集中支付制度,扣0.5分,扣完为止。
政府采购执行 3 学校校舍维修改造和教学仪器设备、办公用品及图书资料购置等,符合政府采购条件的,按照《政府采购法》要求实行政府采购(3分)。符合政府采购条件的,未实行政府采购的;每发现一例,扣1分,扣完为止。
民主理财实施 3 学校内部成立由学校负责人、教务和总务等部门负责人以及教师代表组成的民主理财小组,对学校财务进行全面审核(3分)。未按规定成立民主理财小组,或虽成立民主理财小组但未实行民主理财的,不得分。
财务信息公开 3 学校建立财务信息公开制度,至少每季度在固定公示栏公示公用经费使用及财务收支情况,接受教职工和社会监督(3分)。建立财务信息公开制度,但公示频度或公示位置不符合规范要求的,扣1分;未建立财务信息公开制度的,不得分。
实物资产管理 3 建立实物资产采购登记台账,健全验收、进出库、保管、领用制度,明确责任,严格管理,确保账实、账账、账卡相符(3分)。未建立实物资产采购登记台账,实物资产管理混乱,不得分。
资助资金管理 3 通过银行卡及时、足额发放寄宿生生活费补助,银行卡领取记录完整、真实,银行发放凭证齐全(3分)。未实行银行打卡发放,或将寄宿生生活费补助直接打入学生食堂饭卡,均不得分。
产出
 (12分)
项目产出(12分) 项目建设进度 4 校舍维修改造年度实施计划到年底全部完成任务(4分)。未完成任务的,已完工面积占计划面积比例在80%-100%之间的,按比例计分;低于80%的,不得分。
资助政策落实 4 家庭经济困难寄宿生贫困面不低于年初上报省教育厅、省财政厅的数据(2分);低于年初上报省教育厅、省财政厅的数据,不得分。建档立卡家庭经济困难寄宿生全部纳入资助范围(2分)。发现1名及以上建档立卡家庭经济困难寄宿生未获得资助或未享受足额资助的,不得分。
学校收费管理 4 学校严格执行收费公示制度(1分);未按规定的内容和方式公示收费政策,不得分。学校收费行为规范,无乱收费行为(3分);每发现一起学校乱收费行为,扣1分,扣完3分为止。
效果
(8分)
项目效益(8分) 项目运行情况 4 抽查学校的校舍及其配套设施、仪器设备、图书等利用充分,不存在闲置浪费现象(2分);发现有闲置浪费现象,一项扣0.5分,扣完为止。抽查学校的项目建设和投入使用后,未发生安全事故(2分),否则不得分。
社会公众或受
益对象满意度
4 通过随机问卷调查、电话访问、现场走访等形式,对社会公众、受益对象满意度进行调查,达到90%(含)以上(3分)。每降低一个百分点扣0.2分,扣完为止。