当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态
背景颜色:       

泗县开展村庄环境“大扫除” 干净文明迎新春

【字体: 】 【编辑日期:2018/2/14 10:44:34】 【来源:总管理员】 【来源:泗县住建委】【阅读:

    为让广大农民群众过上一个整洁有序、文明和谐的春节,泗县县委县政府运筹帷幄,提升标杆,启动实施“大干60天,干干净净过大年”城乡环境综合治理活动,进一步巩固并带动了农村环境“三大革命”综合整治提升延伸,使外出务工返乡人员亲身感受我县城乡环境大提升、面貌大改变,进一步提升了农民群众幸福感、获得感。

    一、围绕“六无”目标,开展卫生集中治理。对于前阶段治理的死角死面,紧盯问题不放松,动用挖掘机180台套,清理清运车辆1600余车次,参与人员8500人次,集中人力、精力、物力,进行村庄环境大扫除。截止目前,104、343等重要国省干道沿线及美丽乡村连接线共清理沟渠汪塘垃圾杂物4.8万余方、柴草秸秆1.8万余方、畜禽粪便1.9万余方;拆除旱厕3755个、破危房屋1.2万平米、畜禽圈舍989余个、私搭乱建8千平方米,基本实现环境治理“六无”(无暴露垃圾、无水面垃圾漂浮物、无乱贴乱画、无乱堆乱放、无污水横流、无破危房屋墙头)目标。

    二、围绕整治效果,开展高频督查。在开展环境整治过程中,坚持以村为单位,划线分段,包村人员及各村书记、主任对农村环境整治“三大革命”负总责,责任层层分解,包干到人,签订环境整治目标责任状,上缴环境整治保证金,对按要求完成任务的给予双倍返还,对不能按要求、时间节点完成的,扣除保证金。同时,县农村环境“三大革命”办公室坚持每天不定时督查,随时发现问题,随时反馈到乡镇、保洁服务公司,能当即清理的立即清理到位,并当即开展“回头看”,确保反馈问题得到及时处理、现场解决。

    三、围绕宣传氛围,开展全民发动。充分利用广播、宣传标语、固定墙字、电子屏、流动宣传车等形式及村民理事会,对整治工作进行大力宣传(目前共张贴悬挂宣传喷绘800余幅,出动宣传车300台次,发放各类宣传资料20000余份),广泛发动群众对房前屋后的陈年垃圾进行彻底清理,放大社会效应,营造良好的舆论氛围。动员各方力量,每天出动机械50多台套,杂工、义务工、公路养护人员及志愿者一千多人,统一佩戴“环境整治志愿”标志,悬插彩旗,大张旗鼓地进行环境综合整治,让人民群众切身感受开展农村环境“三大革命”的氛围和决心。

 

郭伟