背景颜色:       

【中国县域经济报】安徽泗县健康脱贫工程“除病根、拔穷根”

【字体: 】 【编辑日期:2018/2/8 10:44:21】 【来源:民生办】 【来源:泗县民生工程网】【阅读:
2018-02-08



本报讯 2017年,安徽泗县积极实施健康脱贫兜底“351”及建档立卡贫困患者慢性病费用补充医疗保障“180”工程,帮助全县4166户、13008人实现了稳定脱贫,健康脱贫民生工程真正发挥了“除病根、拔穷根”的作用。

泗县在落实安徽省“351”医疗兜底政策的基础上,主动做“加法”,对贫困人口剩余的住院合规医疗费用全部实行兜底保障,切实减轻了贫困人口就医负担。2017年全县贫困人口住院2.84万人次,治疗总费用13170万元,新农合、大病保险、医疗救助、“351”兜底保障合计报销12749.9万元,报销比例达到96.8%,其中“351”兜底补偿1329.41万元。

同时,该县建档立卡贫困患者慢性病费用补充医疗保障“180”工程累计补偿47.63万人次,补充医保支出1053.04万元,加上“三保障一兜底”综合医保补偿,慢性病人门诊实际补偿比例到94.5%。

“过去看门诊自己要掏将近一半的费用,这次吊了3天水,基本上没花钱。”在草沟镇李圩村卫生室吊水的老人周士昌说。周士昌患有脑梗塞和冠心病,常年需要门诊治疗,医药费积少成多,难以承受。2017年泗县实施建档立卡贫困患者慢性病费用补充医疗保障“180”工程以后,给他带来了“福音”。同时,村卫生室结合基本公共卫生服务民生工程,定期为慢性病患者开展健康检查,针对用药、饮食、运动、心理等健康需求实施指导性干预,减少发病次数,减轻贫困户经济压力。

(作者:刘健 记者 吴昊)