当前位置:首页 > 和谐民生 > 工作推进
背景颜色:       

泗县2018年“送戏进万村”演出活动拉开帷幕

【字体: 】 【编辑日期:2018/2/5 8:55:55】 【来源:民生办】 【来源:泗县民生工程网】【阅读:

数九寒冬,滴水成冰,却难以抑制群众看大戏的热情。

泗县是泗州戏的发源地,泗州戏在泗县有着深厚的群众基础,广为基层群众所喜爱。日前,为了丰富群众文化生活,营造欢乐祥和的节日氛围,让广大基层群众过上一个“文化年”,泗县文广新精心组织开展了“送戏进万村活动”,计划在春节期间给全县群众送上80场泗州戏等文艺演出节目。

22日,泗县2018年“送戏进万村”首场演出在泗县大路口乡龙湖村拉开帷幕,承担此次演出的蚌埠泗州戏剧社为当地群众带来了大型古装泗州戏《小姑贤》,现场近千名观众观看了演出。

剧中婆婆经常挑剔儿媳毛病,却疼爱自己的闺女。同一碗饭,儿媳端来,她嫌少盐缺醋;女儿端来,她就吃的喷香。儿媳扫院子,她说“给老爷画胡髭哩!”;女儿一扫帚未动又叫去看,她夸女儿扫的好,“能晾凉粉!”女儿发现母亲偏心之后,为此感到不平,巧妙保护嫂嫂,并以自身为例劝说母亲。最后,婆婆改过,婆媳和睦,全家安顺。

大戏演得精彩,群众也看得过瘾,黑压压的人群中不时传来欢笑声和热烈的掌声。

现场的一位村干部看完演出后说道,“清官难断家务事,处理好婆媳关系是家庭和睦的关键,剧中的情景在我们身边也时有发生,每个家庭要是都有这样一位小姑子,不知得省掉我们多少烦心事。”

现场的一位群众说道;“这样的演出很接地气,能看懂,对我们农村婆媳都很有教育意义。”

泗县文广新局相关负责人表示,“今年我们在剧目选择上严格把关,确保送出的节目,既好看,又能让群众受到教育,真正地发挥戏曲传播民族优秀传统文化的重要作用。”(王靖)