背景颜色:       

全县村(社区)党组织书记、选派帮扶干部培训班举行开班式

【字体: 】 【编辑日期:2018/2/1 10:26:53】 【来源:总管理员】 【来源:泗县广电台】【阅读:

123,我县村(社区)党组织书记、选派帮扶干部培训班在县委党校礼堂举行开班式。县委书记张志强出席会议并讲话。县委副书记庞壮主持会议,县委常委、副县长许丙华出席会议。各乡镇党委组织委员、开发区党群工作室主任、村(社区)党组织书记和选派帮扶干部出席会议。

        

张志强指出,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是决战决胜脱贫攻坚、实现整县脱贫摘帽的历史性一年。全县村社区党组织书记、选派帮扶干部作为党的基层战斗堡垒和脱贫攻坚工作的中坚力量,要进一步增强做好新时代农村工作的责任感、使命感,不断提升抓农村工作特别是脱贫攻坚工作能力,为顺利实现今年整县脱贫摘帽打下坚实基础。

张志强强调,要提高政治站位,科学认识新时代村级工作的重要地位和肩负的时代使命。党的十九大和中央农村工作会议,提出大力实施乡村振兴战略,明确了乡村振兴的战略目标和任务。当前,我县村级基层基础不断夯实,村级地位越来越突出,干部干事创业的劲头越来越足,农业农村发展前景越来越广阔,广大基层干部要按照党的十九大作出的战略部署,深刻把握乡村振兴战略的科学内涵,进一步坚定信心、鼓足勇气,找准农村工作面临的新形势、新机遇,牢牢把握农业农村发展的阶段性特征,加快推进农业农村现代化步伐,奋力开创农业农村经济工作新局面。

张志强强调,要坚持以脱贫攻坚为统领,统筹做好农村环境“三大革命”、信访维稳、乡风文明和基层党的建设等各项工作。要严格对照贫困县退出的七项硬性指标要求,进一步聚焦精准,不断完善基本公共服务,切实提高群众满意度。要大力推进农村基础设施建设,结合“四好农村路”建设推进农村道路畅通工程,解决好农村安全饮水问题。要大力推进“三大革命”和植树造林工作,破除陈规陋习,改善农民人居环境。要大力推进就业扶贫,加快农村产业结构调整,深入实施农民工回归工程,引导农民工返乡创业。要着力推进村级信访矛盾化解,以“五面红旗村”创建为契机,压实基层责任,为户脱贫、村出列创造良好条件。

张志强强调,要以身作则,做好适应新时代农村发展的带头人。要当好讲政治、守规矩的带头人,始终坚持立场坚定、旗帜鲜明,自觉将维护党的权威落实到一言一行。要当好讲学习、会干事的带头人,善于学习借鉴比较,积累经验,将自己的优势融入到实践当中,创造性的开展工作。要当好讲奉献、有作为的带头人,深入了解群众,想群众之所想,急群众之所急,坚持做到勇于担当、态度分明。要当好讲团结、树正气的带头人,要发挥表率作用,大力发扬民主集中制,驻村工作队要和村“两委”班子拧成一股绳,积极营造合作向上的良好氛围。要当好讲廉洁、树形象的带头人,要加强党性锻炼,保持头脑清醒和定力,严禁触碰扶贫领域贪腐的“高压线”。

张志强强调,要突出过硬要求,不断加强村级党组织建设。要加强村级干部的素质和能力建设,通过大学习、大培训、大练兵,促进基层工作更加扎实、更加规范、更有效率。要加大对村级干部力量的培养,建立多元化、多层次的培养选拔机制,更大范围的筛选和储备村级后备干部。要加大对村书记和村“两委”干部关心关爱,积极创造条件,加强村级资金保障,不断提高村干部待遇。要把监督执纪贯穿村级管理全过程,善于抓早抓小,从源头上做好监督执纪工作,确保村党组织书记队伍更加健康,更有活力,为大力推进乡村振兴战略实施,奋力开创新时代农村工作新局面做出新的更大贡献。

 吴天元/图