背景颜色:       

【安徽民生工程】【群众话民生】尽管大雪纷飞我也能安然入睡

【字体: 】 【编辑日期:2018/1/11 15:11:45】 【来源:民生办】 【来源:泗县民生工程网】【阅读:
2018年1月4日,阴历十一月十八,大雪飘飘扬扬,下了一个整天,晚上又转成了暴雪,气温也降到了零下6度,听广播里说,明天更冷,要到零下10度。“幸亏危房改造帮我建起了新房,要不这么冷的天,还不要了我的老命啊!”躺在暖烘烘的被窝里,听着外面呼呼的北风,我心里涌起的,是对民生工程的感激。

我叫余培员,是泗县黑塔镇韩徐村五保户,今年71岁。2007年,民生工程刚开始实施的时候,我就被纳入了五保户,镇上财政所给我发了个存折,开始是半年领一次五保款,后来是一个季度,今年每个月发一次。领的钱也是一年比一年多,2017我就领到了3600块。逢上过年过节,镇村干部都会来慰问,加上房前田头的菜园呀,就解决了基本生活问题。政府每年还按政策替我交新农合钱,看病有了保障,现在有点小病去村卫生室拿药,花钱很少。村里医生说,这是一项叫180”和“351”健康脱贫兜底项目通俗一点就是让我们这些贫困户看病花钱的民生工程

说起我原先住的老房子,八几年建的,到现在可是有些年头了。当年盖房砌墙,用的是泥巴捻缝。时间长了,雨水冲刷,砖缝之间的泥就掉完了。夏天漏雨,冬天飘雪,尤其是冬天,寒风顺着裂缝,呜呜地往里刮,冻的我瑟瑟发抖。

如今,镇村干部都很牵挂我的安全,几次动员我把老房子拆掉重建。我考虑自己年纪大了,“七十三,八十四,阎王不请自己去”,还盖房子干嘛,有点钱吃好穿好就行了。2017年夏天,一场暴雨,导致地基下沉,东北角出现一条斜裂缝,能伸进去小孩拳头。村干部赶紧把我转移到村小学暂住。然后帮我申请危房改造。考虑到我年纪大了,又是五保户,先期拿不出那么多的钱买砖头、水泥、黄沙等建筑材料。村干部和我商议之后,就委托施工队代建,建成验收后,我领到2万元危房改造补助款后再结清建房款。政府又额外补助了3000块钱,让我购买一些生活必备用品。在政府的帮助下,我只花了不到4000块钱,两间宽敞坚实的新房就建成了。

以往只要听预报说要下大雨、下大雪,夜里我都会睡不着,自从新房建好,每天我都睡的很香,庄子上都说我气色好多了。民生工程让我们吃的饱、穿得暖、住得好,出门都是水泥路,生病有医保来报销,这样的好政策,我还想再活

(泗县黑塔镇韩徐村余培员口述,县民生办刘健整理)