背景颜色:       

【安徽民生工程】泗县5759户贫困户通过农村危房改造喜迁新居

【字体: 】 【编辑日期:2018/1/11 15:11:00】 【来源:民生办】 【来源:泗县民生工程网】【阅读:
  2017年泗县不断强化工作举措,全力推进农村危房改造。截至12月底,全县共有5759户贫困户通过实施危房改造喜迁新居,8706.4万元补助资金也已足额发放到位。

一是规范程序、精准识别。该县瞄准居住在危房中的建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养特困人员、贫困残疾人家庭等四类重点对象,坚持“户申请、村评议、乡镇审核、县级审批”的程序,做到留痕管理。县住建委严格按照“两该两不该”的要求,先后三次对全县建档立卡贫困户进行梳理比对,核准危改对象名单。同时加强与审计、不动产登记中心、车管所等单位信息互联互通,全面查验其是否有工商登记、购置汽车、购买商品房等情形。并通过开展政策宣传、强化政务公开等方式,广泛接受社会监督。

二是因户施策,强化兜底。对无自建能力的五保、低保、残疾家庭以及外出务工的贫困户,在其自愿的基础上,由乡、村两级联动,委托有资质的施工队代建,乡镇住建所和村委会负责质量监管。县财政单独列支3000万元,用于帮助建档立卡贫困户解决危房改造资金短缺、改善B级房屋居住条件以及购买生活必备用品等。对人口较多的危改户,由乡镇筹集资金给予再补贴。同时采取“完工一批、验收一批、打卡发放到户一批”的方式,提高资金发放效率,让危改户及时领到补助资金。

三是全程监管,保证质量。该县把质量监管贯穿于建设全过程。县乡两级住建部门强化对危房改造工作的技术指导,在地基基础、抗震措施和关键主体结构施工时,技术人员实行现场指导检查,发现问题及时督促施工队伍整改到位。规范施工队伍管理,危房改造由培训合格的农村建筑工匠或有资质的施工队伍承担。严格竣工验收管理,坚持“谁验收谁签字,谁签字谁负责”的工作机制,压实验收责任。验收合格后,方可办理交接入户手续,同时组织力量对危旧老房进行拆除,杜绝安全隐患。

四是专款专用,提高效益。严格执行中央、省、市危房改造补助资金管理规定,明确补助资金不得用于基础设施建设等与基本住房安全保障无关的支出、不得提取工作经费等。规范资金发放渠道,补助资金由县财政局直接打卡发放到危改户,减少中间环节,确保资金及时足额到位。县纪委、财政、审计等部门加强对补助资金兑现情况监督检查,对挤占、挪用、骗取、套取危房改造资金等违规违纪行为,做到发现一起、处理一起,确保民生工程资金安全使用。