当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态
背景颜色:       

泗县国土局组织学习《国土资源执法监督规定》

【字体: 】 【编辑日期:2018/1/11 14:58:44】 【来源:部门动态】 【来源:泗县国土资源局】【阅读:

    近日,泗县国土资源局组织全系统干部职工认真学习《国土资源执法监督规定》(国土资源部第79号令)。

    会议强调,“《规定》是贯彻落实党的十九大精神、深化法治国土实践的重要举措。上至局领导班子成员,下至各乡镇基层所都要明确态度,认真对待,做好宣传和培训工作。要确保全局干部职工了解《规定》的新精神和新要求,梳理国土资源执法监督工作流程,对照《规定》细化操作规程,规范国土资源执法监督行为,依法履行国土资源执法监督职责。切实保护国土资源,维护公民、法人和其他组织的合法权益,推动国土资源执法监督工作再上新台阶。”

    会上,监察大队队长结合日常土地监察工作,对《规定》中的五大亮点进行学习及讨论:一是首次对执法监督的概念进行了界定,并明确了国土资源执法监督的职责权限和执法措施。二是明确了国土资源执法监督应当遵循的基本原则。三是加大对执法监督人员和执法证件的监督管理,明确执法队伍的法律地位。四是总结试点经验,全面推行行政执法公示制度和重大执法决定法制审核制度。五是适应公益诉讼制度实施的新形势,对国土资源主管部门履职尽责采取有效措施消除违法作出明确要求。

谭浩然