背景颜色:       

【拂晓报】全县健康扶贫亮点纷呈

【字体: 】 【编辑日期:2018/1/2 15:22:32】 【来源:民生办】 【来源:泗县民生工程网】【阅读:
本报讯 近年来,泗县积极探索精准健康扶贫的“破题”之举,创新特色,打造亮点,斩断了因病致贫、因贫致病的恶性循环链。

实现“医疗保障全兜底”。住院费用零支付。在省“351”医疗兜底政策的基础上,通过基本医保、大病保险、医疗救助等综合补偿后,政府加大投入,对贫困人口剩余的住院合规医疗费用全部实行兜底保障。大病分类集中救治。按照“三个一批”要求,利用县乡村三级医疗卫生资源,按照疾病患者、高危人群和一般人群,对贫困人口实行分类健康干预。

实行门诊费用大补充。在省慢性病“180”政策基础上进行提标扩面,由普通慢性病门诊扩大到普通门诊,由“180”政策提高到“190”政策。对贫困人口普通门诊、普通慢性病门诊限额内实行免费,限额外自付费用实行“190”政策,减轻贫困人口门诊费用负担。开展送药上门活动,通过签约家庭医生,逐户上门摸清贫困人口用药需求,对贫困人口慢性病患者开展“一对一”送药上门服务。

实行医疗救助全覆盖。扩大贫困人口医疗保障范围,针对疑难杂症产生的特殊治疗费用,以及因第三方责任且无赔付能力等医保政策之外的特殊医疗费用进行救助,实现贫困人口医疗救助无缝隙、全覆盖,彻底解决贫困人口因病致贫、因病返贫问题。

实现免费签约真服务。为所有贫困人口代缴签约服务费用,组成县乡村三级专家团队,形成“宝塔式”的家庭医生服务模式,免费为所有贫困人口签约服务。村卫生室配备健康直通车,让因病致贫户在家享受专家级健康指导、疾病咨询、上门看病等服务。

实行健康促进大行动。在村开设《健康直通车》大讲堂、在学校开设《健康乐园》大讲堂、在县电视台开播《健康有约》大讲堂。开展健康进万家活动。重点围绕“三大革命”,开展健康知识普及系列活动,实施健康生活方式推广行动、健康环境促进行动、健康服务提升行动。开展“十个一”活动,即开展一次义诊活动、举办一次健康讲座、进行一次免费体检、建立一个健康档案、打造一个健康广场、建设一个健康小屋、赠送一张服务卡、确定一个联系人、制作一个宣传片、发放一个大礼包。强化活动引领,加强健康教育、健康宣传,加强疾病预防控制。 (本报记者 马远征)