背景颜色:       

泗县人民政府办公室关于做好低温雨雪冰冻天气防范应对工作的紧急通知

【字体: 】 【编辑日期:2018/1/3 10:31:05】 【来源:总管理员】 【来源:泗县人民政府】【阅读:

各乡镇人民政府,县经济开发区管委会,县政府各部门、各直属单位:

    据县气象部门预报,我县1月2日-8日有一次连阴雨雪天气,3日夜间至4日为强降雪时段,累计雨雪量可达10至30毫米,最大积雪深度可达10至20厘米;由于冷空气影响,3至6日平均气温将下降6至8℃,6日最低气温-8至-10℃。为切实做好低温雨雪冰冻天气防范应对工作,现将有关事项紧急通知如下:

    一要高度重视防范应对工作。各乡镇、开发区及县直各有关部门务必高度重视,加强组织领导,迅速启动防寒防冻应急工作,集中力量,全面部署,一旦发生紧急情况,及时妥善处置,切实把低温雨雪天气可能带来的影响控制在最低限度。

    二要明确部门工作职责。县气象部门要及时做好低温天气的监测预警,密切关注天气变化,及时通报天气情况和可能对生产生活造成的灾害影响;县广播电视、电信、移动、联通等部门要加强宣传,播发天气预警信息和防寒防冻有关知识,指导城乡居民提高防范意识;县农委、畜牧、林业部门要根据生产实际,及时组织技术人员深入基层,指导农民做好农林作物和畜禽养殖场所的保温防冻工作,努力保护生产能力;县商务、供销、市场监管等部门要组织好农副产品市场供应和调运,确保满足居民需求;县交警、交通、公路等部门要密切配合,做好客运车辆运输安全和公路车辆的疏通、行驶安全管理和道路维护工作,确保道路交通安全;其他各有关部门要按照各自职责,抓好各项防寒防冻工作措施的落实。

    三要全力保障重点人群生产生活。各乡镇、开发区及县民政等部门要强化责任担当,密切关注低温雨雪冰冻天气对困难群众生活可能造成的影响,做好救灾物资储备和救助安置场所安置接收准备等工作,重点做好流浪乞讨人员、农村分散供养人员、农村留守老人、儿童及困难群众的救助工作,确保其基本生活得到保障。

    四要强化应急值守和信息报送工作。要严格执行24小时专人值守、领导带班和应急信息报送制度,及时了解情况,认真做好信息汇总和上报工作,确保信息和数据及时、准确,并督促落实各项防御措施,确保人民生命财产安全,确保正常生产生活秩序,确保社会大局和谐稳定。

 

                                               泗县人民政府办公室     

                                                 2018年1月3日