当前位置:首页 > 和谐民生 > 医疗卫生
背景颜色:       

泗县发挥县域医共体作用提升基层卫生服务能力

【字体: 】 【编辑日期:2018/1/3 9:19:06】 【来源:部门动态】 【来源:泗县卫计委】【阅读:

    2017年1月份,泗县启动县域医共体试点工作,组建了以县人民医院、县中医医院为牵头医院,18家乡镇卫生院及所在村卫生室为成员的两个医共体。在医共体框架内,牵头医院对基层医疗机构的帮扶力度不断加大,基层医疗机构卫生服务能力显著增强。

    一是扎实做好对口支援工作。泗县制订了《泗县县域基层医疗能力提升“1+4”实施方案》,县人民医院与大庄镇中心卫生院、屏山镇卫生院、长沟镇中心卫生院、草沟镇中心卫生院结合成县域基层医疗能力提升“1+4”模式。建立县域“1+4”医共体模式内基层医院医务人员到上级或牵头医院进修和培训机制。县级医院有计划地对基层医院的医务人员开展免费进修和专业技术培训,每年举办以乡镇卫生院技术骨干为对象的常见病诊断、鉴别诊断与临床治疗技能培训班,举办以村医为对象的慢性病防治知识和技能培训班;县级医院定期委派骨干医生到基层成员单位进行技术指导或者兼任学科带头人,针对基层医疗机构收治能力短板进行帮扶,为基层医院培养一批能诊治常见病、多发病和诊断明确慢性病的医护人员,不断提升基层卫生技术人员技术水平。促进人力资源和设备资源向乡镇卫生院集中,扶持实力较强的乡镇卫生院创建二级综合医院。

    二是有计划开展乡镇精准帮扶。根据功能定位及各成员单位的业务特点,县级牵头单位与成员单位选择部分科室形成一对一对口关系,开展合作专科或联合病房,实行收入分成。鼓励县级医院专家及团队领办基层医疗机构或具体科室,建立增量收益各方合理分配机制。

    三是实施医共体内医师多点执业。县域医共体内县级医院具有执业医师资格的人员可根据工作需要,选择县域医共体内具有相应诊疗科目的1-2个乡镇卫生院医疗机构作为多点执业地点,注册2-3个执业地点,开展诊疗服务。

    四是根据分级病种目录收治病人。对列入乡镇卫生院分级诊疗遴选的“50+N”病种,50种确保收治,N种由牵头医院扶持乡镇卫生院尽力收治,不得轻易上转;县级牵头医院对列入分级诊疗遴选的“100+N”种疾病,其中,100种确保收治,N种在省、市级医院以及合作医院的帮扶下尽力收治,不得轻易外转。确保实现县域内90%的病人小病不出乡、大病不出县的目标。(刘国鸿)