当前位置:首页 > 和谐民生 > 医疗卫生
背景颜色:       

泗县家庭医生签约守好群众“健康门”

【字体: 】 【编辑日期:2017/12/21 9:10:20】 【来源:部门动态】 【来源:泗县卫计委】【阅读:

2017年以来,泗县结合深化综合医改工作推进,切实转变医疗卫生服务模式,深入基层、贴近群众,多措并举推进家庭医生签约服务,为群众守好“健康门”。

一是拓展创新服务模式。该县创新家庭医生签约服务模式,实行“宝塔式”式服务,即:以县人民医院、中医院为依托,成立17个县级专家团队,每个团队由内(中医)、外(骨)、妇、儿、护理、公卫等各个学科的专家组成,每个团队包保联系一个乡镇,指导乡、村开展签约服务,是签约服务的“塔尖”;乡镇卫生院根据所辖村数成立若干个乡级签约服务团队,每个乡级签约服务团队由乡镇卫生院技术骨干组成,包保联系一个村,具体指导、帮助乡村医生开展签约服务,是签约服务的“塔体”;对村卫生室实行一体化管理,取得执业医师、执业助理医师资格或经考核合格的乡村医生为家庭医生签约服务主体,是签约服务的“塔底”。全县共有102名县级专家、780名乡级专家、719名村医参与签约服务工作,县乡村三级联动,为签约群众提供“健康指导、疾病咨询、预约挂号、双向转诊、上门随访”等服务,有效提高了签约服务的质量和水平。

二是合理设定服务类型。在省、市指导基础上,该县针对不同人群设计了三种类型的服务包,即:基础服务包,也就是免费服务包,适用于所有家庭,服务内容为免费的基本公共卫生服务;初级服务包(含基础服务包),适用于所有居民,服务内容包括每年得到一份以上健康宣传品,每年为家庭成员开展健康状况评估,提供健康指导,专门告知上级组织的送医下乡活动,每年提供一次尿常规、血糖、心率、血氧饱和度、心电图、血压、体温等检查;中级服务包,为签约居民提供个性化及延伸医疗服务项目,适应于糖尿病、高血压等8类重点人群。

三是张贴医生服务标牌。在每个签约居民的家中张贴家庭签约医生服务标牌,包括县级签约服务队队长、乡镇签约医生、村级签约医生、包村责任人的照片、姓名、职称、电话等基本内容、家庭医生签约服务相关政策和居民的健康识别情况(健康人群、老年人、高血压、糖尿病、精神病、其他疾病),让家庭医生签约服务深入的走进每个签约居民的家中和心中。

四是创新履约服务载体。为切实做好家庭医生签约履约工作,提高履约能力,该县创新服务方式,为全县所有乡村医生配备了“家庭医生签约服务包”,包内可以将健康一体机等检查设备和常用药物随身携带,方便村医开展履约工作;为村卫生室配备了四轮六座的“健康直通车”,车内统一配置了折叠体检床、健康一体机、体检秤、血压计等一系列检查设备,在方便进村入户做好家庭医生签约履约服务的同时,进一步宣传了家庭医生签约服务各项惠民政策,遇到疑难病症全程陪同专车接送患者到乡镇卫生院,切实体现了人性化服务,让签约群众从内心深处认可家庭医生签约服务这项政策,提高签约居民知晓率和满意度。

五是强化签约服务保障。一是建立定期督查制度。县卫计委定期对乡镇卫生院村医履约服务情况进行督查,每周到每个乡镇入村走访5户,随机拨打签约群众电话5户,对督查中发现的典型做法予以推广交流,对督查中发现的问题,及时指出,并限期纠正。二是建立履约调度制度。每月召开一次调度会,对乡镇卫生院履约情况进行排名通报,先进的予以表扬,落后的予以批评。对连续落后导致群众满意度不高的,进行专题调度、约谈,院长在全县会议上进行检讨。三是建立奖优罚劣制度。结合有效签约率、履约服务到位率、签约居民满意率和有序转诊等情况,兑现村卫生室和村医的基本公共卫生服务补助、签约服务补助等补助经费。县卫计委每月对签约服务质量进行督查,跟读督查结果进行奖优罚劣。奖励资金的50%用于奖励乡级包保团队,50%用于奖励村签约医生,确保家庭医生签约服务工作健康持续发展。

六是确保签约群众受益。对签约居民的健康档案实行“三专”管理,即专人、专柜、专项分类管理。以健康档案为基础,家庭医生根据不同需求,提供全程健康管理服务。通过签约服务,严格规范服务内容、形式、数量、质量,确保群众最大程度受益。利用家庭医生“健康直通车”,上门给空巢老人、行动不便人群体检、测血糖以及给予健康生活指导等服务,每次检查结束后家庭医生还会将空巢老人的体检结果以短息方式发送给在外地务工的儿女。通过签约服务,切实解决了广大群众“看病难、看病贵”和“因病致贫、因病返贫”的问题。

据悉,截至20171127日上午,该县已经全面完成2017年的履约目标任务。全县有偿签约包数139989,内含项目总数5148471,执行项目总数5096801,执行率99%;已完成包数137365,完成率98.13%
                                                          刘国鸿