当前位置:首页 > 民生工程 > 民生政策
背景颜色:       

泗县人民政府办公室关于印发泗县秸秆综合利用提升工程实施方案的通知

【字体: 】 【编辑日期:2017/8/30 10:28:12】 【来源:民生办】 【来源:泗县民生工程网】【阅读:
各乡镇人民政府,县经济开发区管委会,县政府有关部门:

经县政府同意,现将《泗县秸秆综合利用提升工程实施方案》印发你们,请结合实际,认真贯彻落实。

2017824


泗县秸秆综合利用提升工程实施方案

为贯彻落实《安徽省人民政府关于大力发展以农作物秸秆资源利用为基础的现代环保产业的实施意见》(皖政〔201729号)精神,根据《宿州市环境保护局 宿州市财政局 宿州市农业委员会 宿州市发展和改革委员会关于印发宿州市秸秆综合利用提升工程实施办法的通知》(宿环发〔20172号)和《宿州市农业委员会 宿州市财政局 宿州市环境保护局关于做好2017年秸秆农业方面综合利用工作的通知》(宿农〔2017133号)要求,结合我县实际,特制定本方案。

一、指导思想

全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,以创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念为指导,以秸秆综合利用为主线,以提高秸秆综合利用率为目标,坚持政府引导、市场导向、企业主体、农民参与、布局合理、因地制宜、高效利用的原则,发挥市场机制作用,逐步形成秸秆综合利用的长效机制,促进秸秆的能源化、饲料化、基料化、肥料化等综合利用。

二、目标任务

2017年,全县秸秆机械还田150万亩,建设还田示范片2个;秸秆固化成型燃料生产点5个,配套推广不低于500台生物质气化炉;建设以农作物秸秆和养殖业粪便为原料的沼气工程,积极开展秸秆饲料商品化生产,积极推广秸秆基料化利用技术,力争秸秆综合利用率不低于84%

(一)稳步推进秸秆机械化还田

1继续推进秸秆机械化还田。科学采用粉碎还田、免耕直播等方式,规范技术工艺流程,推进农机装备、农业技术、农业信息化在秸秆还田中的集成应用,提高耕地质量,提升利用效果。全县完成秸秆机械化还田150万亩,其中,午季100万亩、秋季50万亩。(责任单位:县农机局)

2稳步开展秸秆机械化还田示范片建设。稳步秸秆机械化还田示范片建设,开展不同秸秆还田强度对比试验,加强秸秆还田环境下病虫草害发生规律研究,采取切实可行措施,控制病虫草害发生,形成可复制、可推广的技术模式,实现绿色增产、资源节约和生态环保。全县建设2000亩以上示范片2个。(责任单位:县农机局)

3积极推广免耕直播技术。在一麦一玉米、一麦一豆种植乡镇,推广玉米、大豆免耕直播技术。(责任单位:县农机局)

(二)大力提升秸秆能源化利用水平

1积极推进以秸秆为原料的沼气工程。启动实施安徽金农新能源有限公司规模化大型沼气工程项目,进行沼气生产、发电以及沼液沼渣生产有机肥的秸秆综合利用工程。(责任单位:县农委、县发改委)

2积极推进秸秆固化成型燃料生产。建设5处秸秆固化成型燃料固化点,并配套推广不低于500台生物质户用气化炉。(责任单位:县农委)

(三)积极开展秸秆饲料商品化生产

积极开展秸秆饲料商品化加工销售一体化建设。鼓励吸引社会资本,组建青贮公司或青贮联合体,推进秸秆饲料商品化、产业化发展。重点结合肉牛、奶牛、肉羊产业发展,大力推广秸秆青贮、黄贮、氨化、微生物发酵技术。鼓励饲料生产加工企业、专门化草业生产企业、规模养殖场与农户、家庭农场、合作社开展订单收购以及青贮、黄贮、氨化和微贮。扶持秸秆饲料化企业购置全株秸秆收割机、饲料粉碎机和秸秆打包机械等,优先扶持新建规模养殖场购置与养殖规模匹配的秸秆青贮、黄贮、氨化和微贮处理设备。(责任单位:县畜牧局)

)继续推广秸秆基料化利用技术

实施以食用菌栽培为重点的秸秆基料化利用工程,重点推广双孢蘑菇、草菇、大球盖菇等能够充分消耗农作物秸秆的种植模式,积极发展秸秆秧盘育苗、花木基质、草坪基料、温室大棚育苗生产。优先扶持年生产规模达到10万瓶(袋)以上的食用菌菌种场或年商品化食用菌生产规模达到3万平方米(袋、棒、包)以上的企业、合作社、家庭农场和专业种植大户。(责任单位:县农委)

三、支持标准和方式

(一)秸秆生物质成型燃料固化点

每个固化点固定资产总投资约200万元,年处秸秆2000吨,每点按照不低于30%比例配套补贴,从秸秆禁烧和综合利用奖补资金中安排。

)户用生物质气化炉

采购生物质气化炉500, 免费发放到户每户免费发放500元生物质燃料。以上费用从秸秆禁烧和综合利用奖补资金中安排。

)秸秆饲料商品化、基料化生产

从事秸秆饲料化利用、基料化生产、商品化生产的企业,按财建〔2017430号文件规定的标准及方式予以补贴。

)土地和用电等由所在地政府协调相关部门予以完成。

)财政部门要及时足额拨付秸秆综合利用民生工程资金。

四、完成时间

201710月底前全部完成。

五、相关要求

(一)加强组织领导为加强泗县秸秆综合利用提升工程工作领导,县政府成立分管负责同志为组长的泗县秸秆综合利用提升工程工作领导小组,各单位要统筹安排,成立专项工作组,加快工作推进。

(二)落实部门责任各有关责任单位要围绕全年目标任务,在县领导小组的统筹调度下,既要各司其职、各负其责,又要密切配合、加强协作,制定专项实施方案和技术方案,报县政府研究同意后发文。各乡镇要按照属地管理的原则密切配合,共同推进秸秆利用产业化工作。

(三)严格资金管理各相关单位要按照《安徽省农作物秸秆禁烧奖补办法》(财建〔2014584号)、《安徽省财政厅 安徽省环保厅 安徽省农委 安徽省发改委 安徽省审计厅关于进一步加强秸秆禁烧和综合利用奖补资金使用管理工作的通知》(财建〔201772号)、《安徽省农作物秸秆产业化利用及示范园区奖补资金管理暂行办法》(财建〔2017430号)等有关规定,加强奖补资金使用管理与监督检查,严禁挤占、挪用。对资金使用过程中出现违规操作、扩大资金使用范围和挤占、挪用或以虚报、冒领等手段骗取专项奖补资金的,一经查实,按照有关法规规定,严肃追究相关单位和人员责任。

附件:1泗县秸秆综合利用提升工程工作领导小组成员名单

2泗县秸秆综合利用提升工程工作监督检查小组成

名单

附件1

泗县秸秆综合利用提升工程工作

领导小组成员名单

长:胡浪涛 副县长

副组长:樊真甫 县政府办副主任

员:赵 县农委主任

县环保局局长

蔡晨光 县财政局局长

县发改委主任

凤贤刚 县经信委主任

江保丰 县科技局局长

县农机局局长

宋之勇 县畜牧局局长

领导小组办公室设在县农委,赵亮兼任办公室主任。

附件2

泗县秸秆综合利用提升工程工作

监督检查小组成名单

长:蔡晨光 县财政局局长

副组长:赵 县农委主任

员:顾建文 县环保局纪检组长

余红良 县财政局副局长

王环球 县农机局副局长

县畜牧局副局长

李庆松 县农委副主任

监督检查小组办公室设在县农委,李庆松兼任办公室主任,联络员高丽。

抄送:县委办公室,县人大常委会办公室,县政协办公室