当前位置:首页 > 招商引资 > 招商项目
背景颜色:       

泗县被确定为全国2017年畜禽粪污资源化利用重点县

【字体: 】 【编辑日期:2017/8/18 11:23:16】 【来源:总管理员】 【来源:泗县人民政府】【阅读:
 

为了实现建党100周年同步小康的总目标,近年来,泗县大力引进英国樱桃谷鸭养殖基地——强英鸭业,在全县范围内建立80多个农户养鸭大棚;引进亚洲著名的三元猪养殖,形成全县连锁,年出栏生猪数百万头;扶持其他的养羊、养梅花鹿、养鸡等家庭小微企业数千户,规模大小不一。这些企业不仅产生了可观的经济效益,也产生了逆风臭十里的粪便。这些如果得不到有效处理,将严重影响居民的生活环境,侵蚀民众的生存空间。

为了有效化解保民生和保环境相互冲突的矛盾,日前,国家农业部、财政部下发《农业部 财政部关于做好畜禽粪污资源化利用项目实施工作的通知》,泗县有幸成为全国首批入围的51个重点县(市)之一。

据了解,此次入围的“重点县”平均可获3650万元中央财政支持,中央财政补助资金将重点用于规模养殖场改进养殖工艺和设备,建设畜禽粪污收集、贮存、处理设施和输送管网,建设畜禽粪污集中处理和资源化利用设施等。

目前,泗县畜禽粪污资源化利用项目计划总投资9435万元,其中申请中央补助资金4000万元,申请市级补助资金800万元,县级配套资金400万元,企业自筹资金4235万元。项目的实施将进一步提高泗县规模养殖场粪污处理设施装备配套率和畜禽粪污资源化利用率,对解决大规模畜禽类养殖场粪污处理和资源化问题具有重要作用和意义。

泗县将严格坚持源头减量、过程控制、末端利用的治理路径,以畜牧大户和规模养殖场为重点,以沼气和生物天然气为主要处理方向,以农用有机肥和农村能源为主要利用方向,健全制度体系,强化责任落实,完善扶持政策,严格执法监管。全面推进畜禽养殖废弃物资源化利用,加快构建种养结合、农牧循环的可持续发展新格局。

甄文科