当前位置:首页 > 民生工程 > 民生政策
背景颜色:       

31-2.《2017年宿州市农产品质量安全认证体系实施方案》

【字体: 】 【编辑日期:2017/7/14 9:53:43】 【来源:民生办】 【来源:泗县民生工程网】【阅读:

宿州市农业委员会 宿州市财政局


2017年宿州市农产品安全工程

农产品质量安全认证体系实施方案


根据《安徽省人民政府关于2017年实施33项民生工程的通知》(皖政〔201710号)精神和2017年全省绿色食品检查员业务能力提升培训会议精神,特制定本方案。

一、指导思想

贯彻落实“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,以保障农产品生产和消费安全为基本目标,按农业标准化、产业化和品牌化的发展理念,通过整体推进“三品一标”规模化发展、规范化管理,全面施行农产品产地环境监测、规范农业投入品使用、推行全程质量控制、严格产地准出等一系列措施,为农产品质量安全提供强有力的保障。

二、目标任务

2017年,以实施品牌建设行动为抓手,大力发展无公害农产品,加快发展绿色食品,因地制宜发展农产品地理标志和有机农产品。通过“三品一标”产业开发,加快农业“调结构、转方式、促升级”,实现一二三产融合发展;通过推进标准化生产,减量使用化学投入品,有效改善农业生态环境;通过品牌创建,提高农产品市场竞争力,带动企业增效、农民增收,最终实现社会效益、生态效益、经济效益同步提升。完成省民生工程下达我市2016-2017年的58个“三品一标”认证企业任务(含2016年获证未补企业19家)。

三、建设内容

(一)无公害农产品。突出标准化生产和质量安全。实现化学投入品减量化生产。重点开展初级农产品无公害认证,大力开展无公害产地认定。在“两园一场”(蔬菜、水果标准园,畜禽养殖标准化示范场)建设中实现无公害生产全覆盖;在国家级和省级现代农业示范区整建制推进无公害生产。2016-2017年,全市完成新认证或复查换证无公害农产品29家(包括2016年获证未补企业15家)。

(二)绿色食品。突出全程质量控制,积极扶持农民专业合作社、家庭农场、各级农业产业化龙头企业、大型骨干食品企业和出口企业发展绿色食品。着力推进泗县绿色食品原料标准化生产基地建设。2016-2017年,全市完成新认证或复查换证绿色食品企业26家(包括2016年获证未补企业家4家)。

(三)有机农产品。立足自然资源禀赋和生态环境优势,坚持因地制宜和生态安全,坚持市场导向,有条件地发展有机农业、生态农业,适度发展有机农产品,着力推广有机生产方式。2016-2017年,全市完成新认证有机食品2家。

(四)农产品地理标志。彰显地域特色,立足于区域农耕文化和良好生态环境,优先把品质优异、人文历史悠久、品牌知名度高、地方政府重视的砀山酥梨产品纳入登记保护范围,2017年,发展本市具有地方特色、特定产品内涵的地理标志农产品1个。

四、实施方法

(一)实施主体。20162017年全市无公害农产品、绿色食品、有机农产品和农产品地理标志获证企业、农民专业经济合作组织、家庭农场等。

(二)奖补标准。无公害农产品每个获认证(或复查换证)企业补助3万元。绿色食品每个获认证(或续展)企业补助4万元。有机农产品每个新认证企业补助4万元,再认证补助1万元。农产品地理标志认定每个获认证补助10万元。

(三)奖补办法。2017年,省下达我市2016-2017年度民生工程“三品一标”认证补贴资金206万元。采取不分类别,先证先补原则,将2016年获证未补19家企业首先纳入补贴,补完为止。2016年获证未补企业,在2017年又获证的,只享受一次补贴,但获证仍算各县各年度任务;2016年获证未补的有机农产品企业,对2016年获证的不再给予补贴,2017年再获证才可补贴,获证仍算各县各年度任务。

对未完成任务的县,可将补贴资金调到超额完成任务的县,同时将调剂认证企业数量纳入全市总任务。如因“获证企业”不足,多余资金留在财政。在本年度因资金不足未获补助的获证企业,补助办法将根据省最新精神执行。

(四)考核办法。各县任务完成情况47分,组织管理体系30分,财务管理20分,三品一标发展成效3分(包括在省级或以上新闻媒体宣传或典型经验报道的,每有一篇加0.1分,满分1分;产品增长率达到10%(含10%)以上的1分,认证材料完整性、现场检查、金农工程录入等1分。(考核项目及细化考核办法随省级考核变动而定,本考核办法解释权在宿州市绿色食品管理办公室)。

五、证书审查和资金发放。

各县、区农委将2016年获证未补企业及2017年新认证和复查换证企业的证书原件和复印件(复印件一式3份,至少有一个产品证书)及时报市农委宿州市绿色食品管理办公室审查,市绿色食品管理办公室核准各县区“获证企业”数。审查结果经宿州市农业委员会班子集体研究无异议,报请分管市长审批,市财政局将资金下拨至各县区财政局,各县区财政局和县区农委将资金发放到“获证企业”。按照奖补标准,统计全市获证企业数量足以将206万奖补资金补完,一个月内完成对企业的奖补。

六、保障措施

(一)加强组织领导。市县农业部门应成立相应工作机构,按照皖政〔201710号文件和省绿办要求,确定专人负责项目实施工作,认真实施农产品质量安全认证体系建设“三品一标”项目管理工作,加强组织协调,强化工作落实。农委、财政要加强协调沟通,建立会商机制,及时研究解决项目实施中有关问题。

(二)落实管理责任。按照民生工程项目管理要求,市级农业和财政部门将加强对县区项目检查和监管,加强人员培训。

(三)规范资金使用。各县区要严格按照项目经费使用管理要求,落实经费使用方向和补助标准,建立相应资金使用管理制度,建立资金专账,确保专款专用。

(四)加强监督考核。市、县农委会同财政部门明确工作责任,落实管理措施,强化过程监督检查,严格资金监管,确保政策落实到位。市农委将会同市财政局或市民生办加强对“三品一标”项目实施的督导和服务,并按照民生工程项目管理要求,适时组织考核验收。

(五)实行项目管理。根据民生工程项目资金管理办法要求,各县做好项目资金审计,包括项目资金投向是否合理,项目资金管理和使用是否合规合法,项目资金使用的经济效益、社会效益和生态效益等情况。项目实施单位要建立资金管理制度,加强财务管理和档案管理,自觉接受审计等部门的监督检查。