当前位置:首页 > 和谐民生 > 话说民生
背景颜色:       

【群众话民生】民生工程真是实打实地为俺百姓着想

【字体: 】 【编辑日期:2017/6/21 16:35:32】 【来源:民生办】 【来源:泗县民生工程网】【阅读:

“唉……”,坐在医院的长椅上,看着手里的一叠发票,想着这段时间小儿子的各项支出和花费,樊某深深地叹了一口气。

事情还要从一年前说起,樊某和妻子一直对小孩子颇为喜爱,虽已有了个宝贝女儿,但“再生个孩子”的想法一直萦绕在樊某夫妇的脑海里,家里长辈也都盼着子孙满堂,国家“二胎”政策的实行可把樊某夫妇和家人高兴坏了。经过大半年时间的备孕,樊某的妻子顺利怀上了二胎,对于妻子孕期的艰辛,樊某看在眼里疼在心里,盼望着妻子早日顺利生产。可天不遂人愿,妻子怀孕未足月,孩子就出生了。虽然生的是男孩,家庭儿女双全,但儿子早产冲淡了樊家老小的喜悦之情。

早产儿器官尚未发育成熟,哭声微弱,呼吸快而浅、又经常有不规则的呼吸困难或呼吸暂停,县医院的医生诊断,孩子患有急性呼吸衰竭。医生建议赶紧将孩子转到南京儿童医院。

孩子一到南京儿童医院就被送进了“保温箱”,祸不单行,主治医生的一番话让樊某更是如坠冰窟,“从你们讲述的情况,结合各项检查,孩子确是患有急性呼吸衰竭,不仅如此,根据检查和症状来看,孩子还患有视网膜层分离,孩子早产本身就虚弱,只能先在保温箱内补充些营养,过段时间等孩子抵抗力强些再考虑手术治疗,你们先去办理住院手续吧。对了,孩子有没有办理医保?”医生问道。

“孩子刚出生,还没有办理医保。”樊某答道。

“孩子本就早产患有急性呼吸衰竭,再加上还需进行视网膜的手术治疗,花费不会小,你们还是提前做好准备吧。”医生继续说道。

樊某是一名普通职工,妻子是名教师,大女儿要上学,自己结婚不久,本就没有多少积蓄,再加上小儿子出生时的花费账单,已让本就不富裕的年轻家庭如同雪上加霜,背上不少债务。情急之下,樊某赶紧上网查询泗县医保中心的服务热线,按下号码,拨了出去。

“您好,这里是泗县医保中心,请问有什么可以帮到您的吗?”工作人员问道。

“你好,我想咨询下咱们当地的新生儿参保政策,我家孩子从出生到现在都花了好几万了,医生说后面还需要做手术,手术费又得好几万,这该怎么办啊?”樊某急道。

“这位同志您先别急,咱们泗县早就实施了新生儿落地保险政策:小于一周岁的新生儿办理户籍后可随时参保,不受城镇居民参保时间限制;年龄三个月或不满三个月参保的新生儿,自出生之日起享受医保待遇;对年龄三个月以上参保的新生儿,自缴费之日起享受医保待遇。您的孩子户口上了吗?”工作人员问道。

“孩子出生到现在才一个多月,还没来得及上户口。”樊某答道。

“这位同志您听我说,孩子出生三个月内,您只要先把孩子的户籍办理好,带着小孩户口本、出生医学证明和医保费120元钱就可以到咱们医保中心办理参保了。”工作人员说道。

“那报销的比例是多少呢?”樊某问道。

“这要根据用药情况,如果自费药用的多,那报销比例就低,如果自费药用的少,报销比例就高。”工作人员答道。

一个多月后,孩子出院了,这次住院一共花费了99822.31元,政策范围内医疗费用62259.91元,基本医疗保险统筹基金报销40772.84元,政策范围内医疗费用报销比例为65.5%;大病保险报销11424.51元,合计报销52197.35元,实际报销比例为52.3%

新生儿落地参保政策真是实打实地为俺百姓着想啊,给俺孩子报销了5万多块钱,要不然这么大一笔医疗费用,咱们到哪里弄啊。”樊某和妻子感叹道。     

 

              泗县医保中心   韩思颖  董其忠整理