当前位置:首页 > 和谐民生 > 话说民生
背景颜色:       

【群众话民生】居民医保政策好,帮我治愈心脏疾病

【字体: 】 【编辑日期:2017/6/21 11:53:26】 【来源:民生办】 【来源:泗县民生工程网】【阅读:

租住泗县北关新二小西四里桥小区的杜某今年77岁了,是县家俱厂的一名退休人员。年纪愈大,身体愈不如以前。今年更是时常感到胸闷气短、莫名出汗、心慌心悸。

327号,刚准备和老伴外出的老杜一阵心绞痛,险些摔倒在地,一旁的老伴见状赶紧上前扶着老杜到一旁坐下并拨通了儿子的电话,儿子得知情况后,第一时间赶回家将老杜送到县医院,医生检查后断定病情危重,通知家属赶紧转外地大医院治疗。

结合老杜的症状,医生诊断老杜是因冠状动脉狭窄、堵塞引起的冠心病。在南京军区总医院医生的安排下,老杜在327日和410日先后两次住院,顺利进行了安放心脏支架的手术。两次的医疗总费用87894.34元,符合基本医疗范围内费用68659.3元,基本医疗保险统筹基金报销47569.75元,政策范围内费用报销比例69.3%;大病保险报销9564.78元;医疗费用合计报销57134.53元,实际报销比例是65%,老杜自己花了30759.81元。

我们医保中心的工作人员后续对老杜进行了回访,老杜和老伴看到工作人员的到来笑容满面。在和老杜的谈话中我们了解到,老杜家原来住朱桥社区,拆迁后因为没有多少积蓄只好租了房子临时住着。老杜的单位垮了,交不起职工医保,幸好有国家的居民医保好政策,让老杜这样的退休人员交上了居民医保。工作人员临走前,老杜握着工作人员的手感叹道:“这次手术给俺的心脏放了两个支架,要不是国家的医保好政策给俺报销了那么多,俺们家上哪弄这么一大笔钱哟!”

                 泗县医保中心   韩思颖 董其忠  整理