当前位置:首页 > 民生工程 > 话说民生
背景颜色:       

【群众话民生】有事还请法律援助

【字体: 】 【编辑日期:2017/3/13 9:47:33】 【来源:民生办】 【来源:泗县民生工程网】【阅读:

我叫高xx,女,汉族,现年40岁,因孩子高x的一次偶发事件申请了法律援助,接触了安徽益友律师事务的刘雷律师。

事情的经过是这样的。我的孩子叫高x,案发时年仅17岁,系未成年人,在校学生。因怀疑时x追求自己女友,2015924日,通过电话约好决斗时间和地点。当晚10:00许,双方各纠集一帮所谓弟兄“决斗”,造成部分参与者轻伤,依法构成聚众斗殴,被泗县公安局立案并报泗县人民检察院审查起诉,孩子一直被羁押在泗县看守所。

眼看着事情糟糕透顶,我感到前途渺茫,心灰意冷。后经一位亲戚的点拨,我抱着试试看的心理走进安徽益友律师事务所,随机求助一位名叫刘雷的律师。一番客套之后,话入正题。刘律师从我的陈述中初步了解了案情,分析了案件的成因,预测了案件的可能走向。其间,他一方面指出了我作为家长对孩子管教的不足,另一方面又鼓励我勇敢面对现实,帮助孩子解决眼下问题,引导孩子走好未来的人生之路。

在长达两个小时的初次会谈中,刘律师凭着热情大方和渊博学识征服了我。当我当场要花钱聘请他作为孩子的辩护律师时,刘律师说:“律师费很高的。虽然你家富有,但因孩子尚为未成年人,根据相关政策,你们完全可以免费请律师的。”我疑惑不解。刘律师又继续说:“法律规定,对未成年人的犯罪,是可以为其提供法律援助的。通俗的讲,就是你不需要缴纳律师费也可以请到律师的。如果你同意,接下来的援助手续我帮你办理。”我将信将疑,心中暗忖:“这样的免费律师能够为孩子尽力吗?”刘律师看出了我的顾虑,直言道:“放心吧,高姐,我会尽力的。如果想收取你的律师费,我刚才不告诉你法律援助这项政策不就成了。俗话说,用人不疑疑人不用啊。”我哑然。

接下来的事情用不着我说大家也都能够估摸着出来。事情的发展一切都按照刘律师初次给我分析的那样有条不紊的进行着。在刘律师做出了大量工作直至法庭辩护以后,孩子最终获得了缓刑的判决。宣判当日,孩子便走出看守所。全家百感交集,刘律师又语重心长的给孩子上了一堂人生课。然后回过头对我笑了笑,轻声细语的说,现在再回头看看,当初免费律师不尽力的担心是不是多余呀?我闻此言,实在不好意思。

真的,律师有律师的执业道德,刘律师应当是遵守执业道德的典范,我由衷的庆幸孩子遇上了刘雷这位优秀的律师,当然,我更有幸遇上了这个伟大的时代,应了党的法律援助民生工程的好政策。如果再遇其他事情,我还会求助于党和政府,还会再找法律援助。

(高xx口述,刘雷/李明学整理)