当前位置:首页 > 民生工程 > 话说民生
背景颜色:       

【群众话民生】我为棚户区改造货币化安置点赞

【字体: 】 【编辑日期:2017/2/17 16:00:43】 【来源:民生办】 【来源:泗县民生工程网】【阅读:

23日,在泗县泗城镇朱桥棚改片区征迁现场,县征迁办盛左正苦口婆心地做着李大爷的动员工作。“我家上下三层的小四合院,居住条件和别墅差不多,真不想搬迁。”“你家居住条件虽不错,但是你再看看这周围环境,你住在里面能舒心吗?”

“由于建成较早,电、气、路等基础设施都跟不上,而且存在很大安全隐患,已经到了不得不拆的地步。”朱桥社区支部副书记梁贤维介绍,该片区是拥挤不堪的城中村,遍布平房和低矮的楼房,房屋密度很大,道路狭窄,车辆乱停乱放现象严重,一到上下班,整条路就挤得水泄不通。卫生条件脏乱差,靠近路口还有一个巨大垃圾池,污水一直流到了路边。夏天电压低的时候连电风扇都带不起来。

“棚户区改造是有效改善群众住房条件的民生工程,但也是推进难度较大的系统工程。”盛左分析,困难主要体现在:建设周期长,一个工程从征迁到安置一般要2-3年时间;征迁难度大,一户不同意就拆不掉,往往因为个别人影响到整个拆迁进度,增加财政负担;建设投入大,地方财力负担过重,仅以过渡安置费为例,按照相关规定过渡期超过18个月,每月安置费要增加50%-100%,这些费用大部分要由地方政府承担。

县房管局干部姜成远说,为加快棚户区改造进度,改善城市人居环境,县委县政府根据本地住房市场供需状况,积极推行货币化安置。2016年,我县完成棚户区改造6175套,其中货币化安置3690套,占总数的59.8%2017年,我县将进一步加大货币化安置比例,计划实施棚户区改造8866套,涉及征迁地块16个,其中货币化安置6134套,占总任务的69.2%。他认为,推行货币化安置有五大好处:一是可以让征迁户马上住到新的房子里去,免受过渡之苦,提高效率;二是给棚改户增加了选择的余地,他们可以按照个人喜好来选择自己的安家位置、房型;三是对于整个棚户区改造工作,可以不受时间、季节的限制,特别是在冬季也可以做这样的事情;四是有利于当前房地产市场的去库存;五是货币化安置可以更加公开透明,杜绝暗箱操作发生。

泗县二中新村是2016年该县实施的棚户区改造片区之一,就是此项政策的受益者,“原先我家里房子是三间三层带小院子,拆迁面积有四百多平方。经过比较,我选择了货币化安置。根据评估公司的评定的市场价格,同时因为我是在规定时间内签约并按时交房的,县政府在评估价外还给了我10%的奖励,最终获得补偿款100多万元。我花了85万元在工作单位附近小区买了一套190平方米的复式房,加上装修,安置费还略有剩余。更主要的是拆迁后,我们家能在最短的时间住上新房,避免了租房之苦,非常感谢政府这个好政策!”

(盛左、梁贤维、姜成远、赵建设等口述,民生办整理)